※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人が長男の落書きに対して無関係な罰を与えようとしています。私はその対応が適切でないと感じていますが、どう対処すれば良いか分かりません。医師にも相談中です。どう思いますか。

全く関係ない罰を与えようとする主人に何と言えば良いのでしょうか?

小2の長男が壁や家具に鉛筆で落書きをしました。
以前にも壁に鉛筆で落書きをして散々叱られ、なかなか消せないことも分かっているにも関わらず同じことをしたので主人は激怒。
当然叱って消させていたのですが、気が逸れた長男が録画番組を見ようとリモコンで操作をし始めたので私が注意をすると、主人が次から次に録画番組を削除しだしました。
そして夕食に出された物を絶対食べるよう言い、食べないであろう物を出しました。
かなりの偏食なので結局食べずに残したら今度は玩具を10個捨てると言いゴミ袋に詰めました。

百歩譲って録画番組を消すのは良いとして(下の子が見たがって騒ぐ番組もあるので手当たり次第はやめて欲しかったですが)無関係、しかも無理であろうことを罰として提示するのはおかしいと思うのですが私が甘いのでしょうか?
じゃあどうすれば良い?と言われたのですが私もどうして良いのかは分かりません。すでに医師に相談中ですが、そもそも衝動的に悪戯をしないように服薬を前向きに検討する段階でしょうか。

コメント

🥟

私もそれは無しだと思います💦
録画番組も削除までしなくてもテレビ消す、でよかったのでは?と思うし、ましてや落書き消さないといけない時に録画見てしまったことと、夕食を残さず食べることは全く繋がってないのでそれは子どもにはただのパパからの謎の罰でしかないし、怒られた理由もわからないのでは?て感じです💦本来、よそごとせずに消しないといけない、ということを伝えたいのに、それは全く伝わらないということです🥹その後の、夕飯のことともおもちゃのことも同様ですね。。
例えば夕飯のことなら、どうしても食べさせないとなら、全部一口だけは食べないとごちそうさまできないよ。くらいかと💦録画のことに関しては、テレビを消して、やることやらないと見れないよ。だけでいい気がします💦

服薬のことに関してはこれだけではわからないけど、衝動がすごくてかなり支障が出てるなら前向きに考えるべきだとは思います💦小2で落書きはなかなか大変そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    怒りに任せて色んな罰を与えてるので聞いてる私ですらよく分からなくなります…。
    普段不満に思ってる事を出しているだけですよね。(ハードディスクの容量とか)

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

録画消すからのご飯からのおもちゃはやりすぎですよね…
わたしもイライラしてたらずっと不機嫌にはなっちゃうかもですが…
言うこと聞かなかったらSwitchの時間制限するよ!という関係ない罰はいつも言ってしまってます😅

テレビに気が移った時点で消す作業に戻らせて、消えたらおしまい!が良いですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もワンオペ時の対応だったら主人と同じくらい怒り狂うとは思うのですが、さすがに無関係過ぎるしハードルも高過ぎて、明らかに終わりが見えない方に持っていってるのが謎です。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

まず旦那さんが衝動的に動かないようお手本を見せられるようになったらいいんじゃないですか?
なんて中々言えないとは思いますが🥲

なるべく穏やかに過ごすとか、トラブルが起きた時に冷静に対応するのは、家の中の大人がお手本にならないといくら薬飲んでも難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われて気付きましたが怒りに任せて滅茶苦茶言う夫も少なからず衝動性ありますよね…。
    私も短気ですし、なるべく穏やかに過ごすという見本が示せてなかったと反省です。

• 5時間前
さとこ

落書きを叱るのは理解できますが、それ以降は旦那さんがおかしいと思います。消している途中で気をそらすような環境であることも私には疑問ですし、食事のことは八つ当たりみたいなものに見えます💦
罰を与えまくれば躾していることになるわけではないですよね、、、1つのいたずらからここまで無関係なことにも発展して感情的に怒って罰を与えてたらお子さんも旦那さんもそれに慣れてしまって麻痺していきそうで怖いなとちょっと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングの壁やダイニングのイスに落書きしてしまったのですが、なぜかソファに行ってついていたテレビを操作し始めて…という感じでしたので環境としては仕方なかったですが、八つ当たりですよね。
    私も躾に罰は使いたくないですし、繰り返し言い聞かせることが大切だと思っているので主人のやっていることが理解できません。
    ただ、じゃあどうすれば良かったの?と聞かれると答えられませんでした。
    落書きを消して、謝って、もうしないことを約束させたらそれで終了ですよね。

• 4時間前