※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ🔰
子育て・グッズ

実母に週2回、1日4時間ほど子守りをお願いしています。保育園のお迎えに…

実母に週2回、1日4時間ほど子守りをお願いしています。

保育園のお迎えに行ってもらい、子どもにご飯を食べさせてもらっています。主人が帰ってこない場合は、お風呂まで入れてもらうこともあります。

そのお礼として、1回5,000円と、お茶や惣菜パンなどを渡しています。

私は料理が苦手で、作るのにも時間がかかってしまうので、母に「何でもいいから、簡単なものでいいので一品作ってもらえると助かる」とお願いしたところ、

「えー、何で作らなきゃいけないの?」

と言われました。

もちろん、子守りだけでも大変なのは分かっていますし、料理までお願いするのは求めすぎなのかな…とも思っています😓

週2回・1日4時間で5,000円+食べ物などを渡してお願いしている場合、私のお願いは多すぎるでしょうか?

皆さんは、お母様やご実家に子どものお世話をお願いするとき、お礼としてお金を渡していますか?
また、どのくらいお願いしているのか、よければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ツー

1回5000円ってめっちゃ高いですね😂
赤ちゃんの頃から、実母にみて貰うことも多かったですが、謝礼を渡そうとしても「いらんいらん、それで子どもにお菓子でも買いなさい」って言われるので、時々一緒にランチ行って奢る程度です👌

すぅー

両家ともお礼渡したら絶対返されます💦
なのでその日食べれるような物をかったり別日にプレゼント渡したりしますね🤔

一回5000円も高すぎだと思います…
私ならそこまでの金額は貰わないし受け取ったらご飯くらいつくってあげますよ🥲

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

すぅーさんメッセージありがとうございます✨

すぅーさんは優しい方なんですね🥹✨

• 17分前
ママリ

子守りしながらご飯を作るってことですよね?
母親でも大変ですし、自分の子でなければお金もらってもやりたくないです😂
ましてや自分の子なら泣かせておいて作ることもしますが、孫だとそういうわけにもいかないし…
お金の問題じゃない気もしますね…
お母さんの方からやるよ!っていうならお願いしますが…こちらからのお願いベースなら求めすぎかなと思います!

うちは実家、義実家にお願いする時はお金は渡してません!

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ママリさんメッセージをありがとうございます✨
    説明が下手ですみません、晩御飯をつくるなら少し早めに来てくれます。

お金の問題じゃないですよね💦

• 29分前
はじめてのママリ🔰

5000円高すぎ!!って思う人もいれば、シッター雇ったらそんなもんだよ!って考えもあります。
でも多分、お金の問題ではなく単にやりたくないんだと思います。
仮に一万円だすよ、って言われてもやりたくない人は変わらないです。
孫の子守を喜んでしたい!っていう人ばかりじゃないので、そういう人からしたら「子育て終わったと思ったら次は孫の子守。しかも料理作れ?なんでそこまで求められなきゃいけないの」
…ってなるんだと思います。
ちなみに私も将来孫の子守とかしたくないから、お母さまの気持ちも少し分かります。

実家、義実家どちらにも子供預けたことないので、5000円が妥当かはちょっと分からないです💦