※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

聞き流すしかないの分かってますが、働かないママってそんなにダメなん…

聞き流すしかないの分かってますが、働かないママってそんなにダメなんですか?
働きたくても働けないです。今でもキャパオーバーです。
発達障害ありの年中の長男
幼稚園→週4で各所療育にも連れて行ってます。一緒に受けることもあります。
保育園には働いてないので入れなくて、下の2歳の子は民間の預かり施設に入れてます。
今は放課後デイの見学や問い合わせ、支援級など進学について勉強したり各イベントで足を運んだり
寝る前にたくさん調べたことを整理したり頭がパンクしそうです😢もう9月の予定ほぼ埋まってます。
それでもいつか働きたい週1でもすこしでも、、とは思ってますが家事育児、それに療育までで終われてるので主人は無理に出なくていいと言ってくれてます。申し訳ない気持ちもあります。

そんな時に近所のおせっかいお婆さんが
下の2歳なりたての娘を預かりから帰ってきて家の前で遊ばせてたら
来年は保育園いれるでしょ? と
え?民間のところ継続でいきますよ?
え?働かないの?と
いやー働きたくても難しいです!って
働きなさいよ
そう言ってきました。もう怒りと呆れて、、あんたは私の何をしてってるの?と
働かないママってそんなに劣ってるんですか?一人前ではないんですか?
隣のママは早くから仕事復帰して、学童にいれたりしてます。習い事も8個してて、でも放置子気味で子供だけ外で遊んだりしてます。年長の下の子もいますが夜遅くまでほつまたらかしとか、なんならそのおせっかいおばあさんの家に土日も遊びに行ってるようです。
そのママは週5働いてるから本当に立派と言ってます。私の目の前で
働きなさいよってなんであんたにそんなこと言われないといけんの💢ってイライラでも顔ではニコニコしました。
こんな何気ない言葉でも今キャパオーバー中でやること考えないといけないこと山積みのときに本当にぐっときてしまいました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

働かなくてもいいんですよ!😊
いますよねー、おせっかいおばさん。言っていいことと悪いことの区別がつかない、脳ミソ劣化しちゃってるんです😅
うちの近所にもそこまでじゃないけど似たようなおばさんいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!なかなかの人ですね😳
    関わらないのが正解です。たぶん近所の他のお家の人たちもやべーやつって認識だと思います😅

• 1分前
  • ママリ

ママリ

専業主婦ってこんなに馬鹿にされるんだーって気分です。ちなみにこのおばあさんは
    療育から帰宅して夕方前に家に着いたら、その放置子と一緒に遊んでいて、明日も早いので挨拶だけしてすぐ部屋に入れたら
    あーかわいそうに遊ばせてももらえてないと嫌味を言ってきました。ほんと大嫌いです。ちなみに保育士されてた方です

• 7分前
はじめてのママリ🔰

本当に嫌な思いされましたね😔
文章読んだだけでも、どんなにママリさんが頑張られているか伝わるのに
そのばあさんは近くで見ててわからないの?て呆れます😨
もう会っても無視でいいと思いますよ!
ママリさんの貴重な時間をその人に割くことないです💦
毎日本当におつかれさまです😢

• ママリ

ママリ

結婚したらこどもは?
    結婚して2年子供ができなくて、やった子供できたら2人目3人目考えた方がいいと言われましたキリがないですね、かりに隙間時間でも仕事してもフルタイムは?保育園入れた方がいいとか今の状況と違うことばかり言うんです。でもご高齢の人なので確実に私より先にいなくなるので聞き流すしかないですね、、

• 9分前
はじめてのママリ🔰

働かなくても余裕で生活できるので〜!仕事しなきゃ生きていけない人は大変ですね〜!と言ってやってください☺️働いていないママさんがダメだなんて誰も思っていませんよ☺️✨

• ママリ

ママリ

子育てのしんどさとか理解してるはずのおばあさんに言われてほんとなんか嫌でした😢

• 11分前
はじめてのママリ🔰

カツカツで教育資金も厳しいとかでなければ他人は無視ですね。それぞれ事情やキャパはありますし!

• ママリ

ママリ

年収900ほどなのでとても裕福ってわけでもないです。その分住宅ローンかなり抑えたりしてました。貯蓄もしっかりあるのと、あとは資金運用したりで主人も考えて動いてくれてます。なのでもっと教育資金についても再確認しないとなってなりました!でも主人もいつ働けなくなるかわからないですし、私も働きたいなとは思ってます。周りはもう少し待ていつかきっと働けるからとは言ってくれてますが、、働きたいでも追われてる状態で😢

• 23分前