義実家で義父と義弟と同居してます。義父が退職し4月から一日中家にいる…
義実家で義父と義弟と同居してます。義父が退職し4月から一日中家にいる生活になりました。義弟は発達障害持ちで日雇い労働、元々家にいる時間が長いです。
端的にいうと、プライベートな時間がなくてストレスが溜まっています😫夫はダブルワークで19時ごろから出勤のことも多く基本家では寝てます。
義弟は基本自室にいますがキッチンや風呂トイレは共用。こちらには関わってこないのですが私のいない時だけ娘とコミニュケーション取ろうとしてきて気持ち悪いです😫あと強烈にタバコ臭くてそれもストレスです。
義父は今まで0〜9時まで不在。夜も5時過ぎには寝ていたのですが、リタイアしてから18時まで起きている。寝たと思ったら一時間後には起きてきて居間でテレビを見始める。といった感じで… とにかくずっと居座るのでイライラしてきました。
子供が下校してきたら義父が寝る時間まで義父と遊ぶ。その後タブレット学習をしてから夕食→お風呂→寝るまで親子の時間という感じで回してたのですが、子供がお風呂に入るまでずーーーーっといます。
くだらないことばかり言うので一緒にテレビ観ててもイライラするし、プライベートは親子水入らずの時間は取れないし、とにかくストレスです😭
義父にずっと寝室にこもってろというわけにもいかず… イライラがピークに達する前にそろそろ寝なさいとやんわり伝えてますがなかなかどっかいってくれません🥺
どうやったら折り合いつけられるでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同居を解消するのは選択肢にないですか?
わたしなら、家族水入らずで過ごしたいので、
賃貸でも借りて引っ越します。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一度そういう話も出たのですが、夫が義祖父との約束がどうのこうの…で実家を守ることにこだわりがあるようで立ち消えになってしまいました🫠