子供の誕生日に義実家との食事会を毎年開催していますが、私たちが費用を負担することにしました。今年も義母から食事会の提案があり、私たちから誘わないなら開催しないと理解してほしいです。
数回目の子供の誕生日…
毎年義母から食事会は?と言われ、義実家だけなのもアレなので私の両親も声かけて両家で食事会してました。
最初の年は義両親が食事代を出してくれましたが、私の両親も気を遣って来づらくなるし、手土産用意してきたりするようになって、、。
悩みましたが、我が子の誕生日のお祝い、義実家とだけお祝いするのもなんか嫌だったので、
食事会するなら私たちが払うのを条件にして、と私が旦那に言い、去年から自分たちが払うようになりました。
今年も案の定、
義母から旦那に「今年は食事会やるの?」とラインが来たそうです。😞😞😞
私たちから誘わないなら無いんだと察して欲しいところ……
もう時代も時代だし、放っておいてくれ。たのむ。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ✨
面倒ですね💦
旦那様の考えや味方になってくれるかが分かりませんが、思い切ってやめてもいいのでは?と思いました💦
どこかで辞めないと、この先もずーっと言われそうです💦

はじめてのママリ🔰
ご主人から、
いつも気遣ってくれて有難う
今年は家族だけで祝う予定だよ
などと、返事をしてもらうのが1番ですね💦
子供の行事イベント毎に毎回いっしょにやりたがるのやめてほしいなと我が家は今年は断りました!
そして、これからも断ります😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
誕生日は平日なので、当日は家族でお祝い確定ですが、別日で食事会を設けるかどうか…なのですが😞
ほんと毎回どうにか入り込んでこようとしますよね…
もう別世代なのに、向こうはそう思ってない。同じ家の人間のつもりでいて、やめてほしいです。
旦那から義母にありがとうなんて言う関係でもなく、ほんと義母に当たり強くて。それが物事を余計ややこしくしてしまうんです🙂↕️- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じですよー困りますよね😅
今年は誕生日当日だけのお祝いにするから食事会はしない
とハッキリ伝えてもらえたら良いですね😀
義母は、〜のつもり、〜の予定、とか言ったり文に書くと、つもりや予定なら未だ決まってないんでしょ?じゃあ、お祝いしたいし集まらない?
とかグイグイ来て疲れちゃいます😭
なので、ハッキリ主人から伝えてもらう事にしたら、拗ねましたけど大人しくなりました😆- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに……!
こちらからはっきり言わないと次の案を提案されますよね😔
拗ねられたんですね…なんかもう…疲れますね😭- 14時間前

なの
参加する気で催促をされるのは嫌だしもう家族だけでしますで断ります💦
義母は近くですが毎年したら当たり前になりうんざりしました😂
旦那には先にもう家族でするからを話をしてます。だから誘わなくていいよも言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うんざりですよね…お祝いごとのとき、毎回当日に必ず渡したいのか、それも憂鬱です😔- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよね……
たぶんこの先ずーーっと言われると思います。ただ、ここで辞めたところで、義実家に招待されたりしそうでそれも嫌だなぁって🙂↕️義母がどうしても苦手で🙂↕️🙂↕️🙂↕️
ママリ✨
義実家は近所でしょうか💦
適当な予定を言って行かない選択肢は取れないですかね🤔
旦那さんがキッパリ断ってくれるのが1番ですが💦
はじめてのママリ🔰
それが
敷地内なんですよね………
このまま触れずにスルーしたら誕生日プレゼント届けに来た時に言われそうで怯えてます🙂↕️
やっぱ毎年食事会もアレですし、言ってもらうべきですよね😔
ママリ✨
敷地内はつらいですね💦
いっそプレゼントも要らないから来ないでって思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです。それに限ります。
行事のたびに、こちらは憂鬱な気持ちになります。
プレゼントもお金もいらないからって。。。