5歳の長男が最近嘔吐し、環境の変化が影響しているか心配です。特に、夫の実家での宿泊後に熱が出て嘔吐が続いています。これは心因性のものなのでしょうか。
5歳長男が近頃よく嘔吐します😢
最初は1ヶ月ほど前、生まれて初めての飛行機に乗り親族の結婚式に参列したときです。そのときは風邪気味でもあり、咳の勢いで吐いたのだと思っていました。(咳のしすぎで吐くことは以前からありました)
今回は、昨日初めて1人で夫の実家にお泊まりしました。昼間もたくさん外で遊び疲れすぎたのかもしれません。夜寝る前にちょっと寂しくなって泣いたそうですが、なんとか眠ることはできたようです。が、夜中に嘔吐し、朝方38度の熱が出たので早めに迎えに来るように言われました。その後病院に連れて行きましたがその後も水分しか取っていないのですが、飲んだら吐くという感じでした。
どちらも下痢等の症状はなかったので胃腸炎ではなさそうです。自家中毒や心因性嘔吐症といった症状でしょうか?😥環境の変化で嘔吐するといったことはよくあることでしょうか😣
- はじめてのままり
コメント

りい
胃腸炎は下痢があるものとも限りません。嘔吐だけの場合も結構あります。
胃腸炎以外でも嘔吐する感染症もありますし、書かれてる2回だけなら心因性か判断は難しいと思います。
熱も出てますし…

さあこ
下痢はなくても胃腸炎の可能性はありますよ🥺
水分補給のたびに吐いてて
熱もあったなら胃腸炎だと思います💦
飛行機は咳のせいですかね…
-
はじめてのままり
胃腸炎ですかね😣
ありがとうございます!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
熱が同時に出てるのでなんらかのウィルスだと思いますよ!
嘔吐もその2回ならまだ嘔吐症などは気にしなくていいかと思います!
-
はじめてのままり
嘔吐症じゃないのならひとまず安心です🥺

はじめてのママリ🔰
胃腸炎は熱からの嘔吐がほとんどな気もしますが、飲んだら吐くというのが気になりました!
胃腸が弱っている証拠なので😰
-
はじめてのままり
胃腸炎は熱からの嘔吐なんですね😳
はじめてのままり
嘔吐だけの場合もあるんですね🥶
ありがとうございます!
りい
ちなみにうちは嘔吐からの熱のパターンが多いです。