※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ひとりっ子にするか、2人目をつくるか悩んでます。27歳妻、29歳夫、7ヶ…

ひとりっ子にするか、2人目をつくるか悩んでます。
27歳妻、29歳夫、7ヶ月の娘
昨年2LDKのマンションを購入しました。
家の規模的に3人家族が限界です。車を持ってないので、立地の良いマンションを選びました。
2人目となると、売却して住み替える必要があります。
夫は経済的にゆとりを持たせたいらしく、子どもが私立の大学に行きたいなら奨学金なしで行かせてあげたい、夢をお金が原因で諦めてほしくない、とのことでひとりっ子が良いそうです。
私も夫がそう言うなら着いていこう、とひとりっ子にしようと思いつつ、2人目がいたら娘は幸せかな?とも思い悩んでます。
私も夫もひとりっ子、親戚は遠方で、親はシングルマザーで近くに住んではいるのでよく遊びに来てはくれますが、娘が大きくなった時に天涯孤独になるのでは?と不安です。
きょうだいがいても疎遠になる可能性はあるとはいえ、天涯孤独にはなりません。自分がひとりっ子だからこそ、独身の時に感じていた孤独感、誰にも相談できなかった寂しさ、同年代の味方が身内にいなかったあの感覚は、正直辛かったです。
あの感覚を娘も少なからず感じることになるのかと思うと、家族を増やしてあげられるのは私だけなので、どうしようかずっと悩んでます。
親世代も初めは2人目がいた方が良い、と言ってましたが、今は実母は私のキャパ的に難しい、義母は2人目大丈夫だよ産もうよって言ってます。(義母は子どもひとりっ子なのに何を根拠に言ってんだ?とも思いますが。笑)
夫婦共働きフルタイム、夫は残業多い、私はシフト制勤務。1人育てるのも大変で、まだ私は育休復帰してないのですがヘトヘトです。
2人目欲しい、でも家は?もう引っ越すのキツイ。お金は?1人なら3人とも我慢せずに楽しい人生。→諦める→でもやっぱり娘が将来可哀想かな?→また悩む
の繰り返しです。
実母の姉の叔母がいて、独身未婚にも関わらず『2人目がいないと、その子が亡くなったらどうするの?子無しになるよ?』とか縁起でもないことも言われまして、考えすぎてハゲそうです。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分たちがもう1人育てたいなら産む、そうでないなら娘さん1人を大事に育ててあげたら良いと思います😊

正直、将来の事を今考えてもあまり意味はないと思います💦

私は兄がいますが、ママリさんが感じていた寂しさは兄では埋められていないですよ!
兄に相談なんてした事もないし、私も兄もそれぞれ別のスポーツしていてほぼバラバラの生活をしていたので、中学生以降はまず顔を合わせる事自体がかなり少なかったです🤔

そんな事よりも何でも相談できる友達や母の存在の方が大きかったです😊

天涯孤独になるかどうかはきょうだいの有無よりも、一緒に生きる人を見つけられる人間性を育ててあげる事の方がよっぽど大事かなと思います✨
ほぼ会う事のない兄よりも夫の方が頼りになるし相談もできます🙆‍♀️

aa

2人目がいないと、、の叔母の発言不謹慎すぎて驚きました。💦
そんなのシカトでいいと思います。
まず亡くなる前提で産んでないですしブチ切れてもいいレベルですよ。

27歳ですし第一子のお子さんが大きくなってある程度手が離れればもう1人考えたらいいのでは?と思いました。

はじめてのママリ🔰

自然に任せては?欲しいと思っても出来ない場合もありますし。
家はなんとかなりますよ。自分のキャパもずっと同じとは限りません。
1人だろうが2人だろうが1人になるときは1人になるので、縁とか運命とかそんなもんに任せるのが一番気が楽ですよ。

はじめてのママリ🔰

確かに子供からしたら部屋は別がいいですもんね。今一人っ子増えてますしそこら辺は重く考えなくていいとして、兄弟いますが不仲で疎遠でそれはそれでストレスになりますよ。どちらもメリット、デメリットはあります