太陽光パネルと蓄電器のメリットとデメリットを教えて‼最近戸建てに(旦…
太陽光パネルと蓄電器のメリットとデメリットを教えて‼
最近戸建てに(旦那の親族の土地の関係で)引っ越しをしました。
5歳4歳3歳の男年子を育児中でフルタイム勤務です。
引っ越しをしてからソーラーパネルの営業さんが何件もセールスに来るのですが…「立地的にもつけた方がお得」と言われるので一度本格的に話を聞いてみました。
ざっと大まかに270万でつけることが出きると言うように話を聞きましたが、我が家は夫婦共働きでも収入は高くありません。
注文住宅なので現在は住宅ローンと車のローンを支払いながらの生活で貯金はほぼ無いです。
ソーラーパネルを付け日中は発電した電気を使い発電と一緒に蓄電器に電気を貯めこれは夜に使い、使わない分は売電で…とすると電気代が大分安くなるとのことでした。
ここまでは聞いていて納得だし、それだけなら前向きに考えたいと思ったのですがよく考えるとパネル代はまたローンを組むことになって月々の支払いが2万円くらい高くなるのです。
もちろん他の物を購入するので支払いが発生するのは当たり前の事なのですが電位代がこれから先(夏や冬)どう変わるのかも分かりません。
私の中で引っ掛かっているのは、「電気代は安くなっても月々の支払いが増えたら意味ないのか…」ってところです。
皆さんはどう考えますか??
どんなことでもいいのでコメントいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
長文になり申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ゆう
後載せはあんまりメリットないのかなー?とは思いますね🤔
ローンを払っても電気代をそのまま払うより安くなるならメリットありかな?と思います🤔
うちは建てた時に太陽光つけたので(蓄電池なし)太陽光の代金は家のローンに入ってます。
オール電化で最高高くても電気代月13,000円くらい。売電はMAXで20,000円くらい。アパートの時、電気+ガスで最高25,000円くらいいったときもあったので、それからすると安くて助かってます。
子供の体調不良で休む時も日中の電気代気にしなくて良いのでそれもいいな、と思ってます。
でも今ですと、売電価格も下がってますよね。
後はその後のメンテナンスなども考えて、検討するのが良いのかな?と🤔
すいません、あんまりアドバイスになってなくて🙇♀️

ふふ
主人が仙台の震災の被災者で、将来の保険の意味で太陽光発電つけました。
儲けがでる、お得になるという目線は補足的に比較すればいいと思います…。廃棄までをトータルで考えると、おそらく劇的に安くもない気がしてます。
あと、お住まいの地域の日照率も調べておくて安心かなと思いました。曇でも発電しますが、晴れの少ない地域だと損した気分になるので💦
-
はじめてのママリ🔰
後載せですか?
晴れの少ない地域とかあるのですね😳!?ちょっと見てみます!- 3時間前
-
ふふ
新築時に太陽光パネルをつけました。
後のせの場合、屋根と壁に傷や穴をあけることになるので、その箇所はハウスメーカーの保障がなくなるものと思った方がいいです。保障の細かい話は、太陽光パネルを施工する業者とハウスメーカーの両者に確認した方がいいです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
今思えば建てる前にお話を聞いた営業さんに会いたかった😵💫って思います…💦
パネルのローンの月額を聞いたときにあれ?住宅ローンよりはるかに高いぞ?ってなりましたもん😔