【復帰時期について】今月出産予定の初マタです。職場復帰する時期につ…
【復帰時期について】
今月出産予定の初マタです。
職場復帰する時期について悩んでいます。
妊娠した当初は6月生まれなら、来年の4月復帰で0歳で保育園預けよう!と思っていましたが、私の会社は育休2年取れるのでギリギリまで取った方がいいかと悩み始めました。
理由としては、保育料です。
保育園の事についてよくわかっていない部分もありますが、時短復帰(9:30-16:00)をして保育園に預けても保育料やその他もろもろお金がかかってくると思います。
そういうために育休があるわけではないとわかっていますが
ギリギリまで延長した方がお金も手元に残るのでは?と考えました。
私の会社は年2回のボーナスが育休中の社員にもでるみたいで、10-15万は出るとのことでした。
時短の社員が多いのですが、有給を全て使って欠勤になってしまい今月給料3000円しか無かった〜と言っておられた方もおられました。
そうした理由で育休延長して、結果的には保育料払うより手元にお金残ってるかなと実感された方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)

はじめてのママリ🔰
保育料はご家庭によって違うので、試算してみることと、育休2年取ってからも保育園は入られそうか、市役所で聞いてみるといいと思います😊
保育料の大まかな計算方法も市役所で教えてくれます。
育休2年取ってから保育園入れて復帰、と計画していても肝心な保育園に入れられなければ、職場復帰できず退職するしかないという方もいらっしゃるので💦
あと職場に2年育休後保育園に入られなければ退職となるのか籍は残してもらえるのかも確認した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
保育料7万取られるので、薄給の私は時短で有給も足りなくなると思うと手当の方が残ると思って延長しましたよ!
ただ1歳児クラス以降は絶対入れない地域なので、0歳クラスで途中入園はさせました。
1歳児クラスでも入れるのか、その辺も考えて延長しないと保育園入れず退職、なんて事も全然あるので激戦区じゃないなら2歳まで取るのいいと思います(^^)
コメント