※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子が小1支援級、下の子が年少さんです。先日下校時間が下の子のお迎…

上の子が小1支援級、下の子が年少さんです。

先日下校時間が下の子のお迎え時間と被っていたのでこども園で待ち合わせしようと伝えたですが、下の子が急な嘔吐でお迎えに行き待ち合わせが出来なくなりました💦

臨機応変な行動が出来るのか分からず不安だったため
その日は偶然旦那が家に少しの時間いてくれたので学校まで車で迎えに行き急いで帰宅したのですが、普段はそうはいきません。転勤族なため周りに頼れる大人もいないです。

このような場合みなさんどうされてますか💦
申し訳ないと思いつつ学校へ伝言を頼みますか?
吐いてる下の子を車に乗せて迎えに行きますか?
年少さんということもあり10分程度でも家に留守番は考えていません💦
学校へ伝言も、緊急時とはいえ迷惑だよなと思っています。
子どもの気持ちが荒れていたり(泣いていたり)する時は学校からお迎えをお願いされる時もあります。
もしその場合下の子を連れて車で行くしかないのかなと…

次回からはもしこども園の玄関にいなかったら家まで帰っておいで!と朝伝えたりランドセルにお手紙を貼っておこうかと考えています😣
現在エアタグを持たせていて、BOTトークのトーク機能も考えたんですが普段はエアタグで間に合っているし子どもがトークを確認してくれるか不安な点があり契約した方がいいのか迷っています😅

長くなり読みにくい中読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
参考にしたいので皆さんがどうしているのか聞かせていただけたら嬉しいです🧐!

コメント

はじめてのママリ🔰

朝伝えたことと違う事柄ができた場合は、子供へ伝えて欲しいと、学校へ連絡しちゃってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    緊急時は電話してもいいか先生に確認したいと思います😊

• 1時間前
ムージョンジョンLOVE

小2支援級、下の子年少です。
我が家も実家も義実家も遠くて全く頼れません。
夫も平日は仕事のため下の子が嘔吐したのなら、小学校に電話して下の子が辛いから頑張って歩いて帰ってきてと伝えてくださいと小学校の支援級の担任に電話で伝えます。
トークは確認してくれないと思いますね。支援級なら特性上、キッズ携帯などの持ち物管理が難しいのではないかなと思います。持たせるとしても高学年かなと考えています💧

• ママリ

ママリ

同じような環境でとても参考になりました!
    トークは見てくれないですよね…💦
    支援級の先生にまずは確認してみたいと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校に伝言を依頼するのは良いと思いますよ。

うちも予定外のことが起きた時とか、すみませんが…と言って電話してます😅
学校としても、子供が帰宅しないとなると学校側の責任にもなりますし、連絡してくれた方が良いと思います🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね💦支援級の先生に確認してみたいと思います😊

• 1時間前