3歳の子どもがトイレでのうんちを拒否し、おむつでしてしまいます。皆さんはどのようにトイトレを進めましたか。教えてください。
トイトレ、うんちは頑なにおむつでします😂
トイトレをしてます。3歳なりたてです。
お腹痛いうんちしたいと伝えることはできるのですが、トイレよりオムツでしたい!のでトイレに行くのを拒否されます🥲(すみっこで隠れてしたいタイプ)
知り合いの子もトイトレ進んでたけど大便はおむつでしてたよーと聞いたことがあり、ある意味あるあるなのかな?と思うのですが、同じだったよー!と言う方、どうやって大便のトイトレしましたか?!🥲
良ければ教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰

さや
うちもおしっこが先にオムツ外れて、うんちだけは踏ん張っているのがわかるのでトイレ連れて行っても出ない〜と戻ってきて部屋の片隅のお決まりの場所でパンツにしてました🤣
オムツ取れてから1ヶ月くらいはパンツにうんちしてました😅
何回か成功したことがあって、その時はすごい褒めたりしたんですけど、どうしても立ってお決まりの隠れた場所でしたかったらしく…
トイレ連れて行ってもあっちいっててと言われ、出なかったとパンツを履いて出てきてたので、いっその事ズボンもパンツも全部ぬがせて離れちゃえ!思ったらそのタイミングでうんちが出て、それを何回かしてるうちにうちは外れました😂
パンツもないからうんちしてママ呼んで戻るか的な😅

ななか
わかりますー!!上の子が全く同じでした!2年半戦いました...。5歳になるまではママもオムツでするの許すし何も言わないから、5歳のお誕生日になったらトイレでちゃんと練習するって約束して?とゆっくり話し合いをしました!(5歳になる4ヶ月前ぐらい)
5歳になっても、『できない..』って感じで『約束したやん!!』って言いたい気持ちをグッと堪えて、大丈夫できる!がんばろう!と抱きしめてあげました。トイレはメンタルの問題が大きい気がしています。トイレでしてくれなくて何回もキレて子供泣かせたことありますがほんとに可哀想なことしたし逆効果だったなとおもいます😿もう少し大きくなって大人の言ってることが理解できるようになってからでもいいと思います!参考にならないかもしれませんが、わたしはこんな感じでした!

はじめてのママリ🔰
うんちは最後まで頑なにトイレでできませんでした💦が、普段YouTubeみせてなくて、うんちの時ゆっくりトイレでYouTubeみていいよっていったらすんなりトイレでうんちしてくれました。
一回トイレでうんちをやったらその後はスムーズにできるようになり、YouTubeをみてなくてもうんちができるようになりましたよ!
3歳半ごろにうんちもトイレでできるようになったので、ゆっくりでいいと思います。

ママリ
まだ頑なにオムツでうんちをする拗らせ5歳児なので参考にはなりませんが🤣
それまでは3歳は自分のうんちスポット(部屋の片隅)でしてましたが、とりあえず4歳のタイミングでうんちはトイレでする物だよと伝えてなんとかトイレの中(便座には座らない)でするように誘導しました。それでもオムツを卒業できず5歳になったらやるという言葉を信じましたが守ってもらえず、とりあえずオムツでしてていいから便座に座ってやることで今やってくれてます💦便座に座って出せるってことはオムツなくてもいけるんじゃないと私的に思うんですけどここから暫く時間がかかりそうです😭

ひー
うちもうんちはおむつでした笑
というかパンツにした後もしばらくパンツにしちゃってました笑
一緒にパンツ選びに行って(うちはキティちゃん)、パンツでうんちしちゃったら、
「キティちゃんのかわいいパンツ茶色くなっちゃったね🥲
パンツでうんちしたらキティちゃん茶色になってかわいそうだから、次はおトイレにしてあげようか!」みたいなことを何回か繰り返してたらできるようになりました!
コメント