※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が、他の子に叩かれたりボールをぶつけられたりしていると言っていますが、息子の言動にも問題があるのではないかと心配しています。皆さんは子供が暴力を受けた場合、学校に確認していますか。

小学校1年生の息子がいます。

やんちゃな子が数人いて、
今日は〇〇に叩かれた!とか、
△△にボールぶつけられた!と
言ってきます。

が、息子は口が達者で
余計な一言を言いがちなので
息子が火種なのでは…?と心配で🥲

息子の言葉だけを信じるとイジメでは?と思ってしまうのですが
息子も余計な事を言っていたら、立派な加害者で…🥲

みなさん子供が暴力振るわれていたら、学校に事実確認していますか…?

コメント

ぺんちゃん

息子さんは悲しそうに話してますか?
うちもやんちゃな子(暴力はないですが、元気で勢いのあるタイプ)ですが、「アイツめちゃくちゃ蹴ってくるんだ」とか言うときの言い方で、一方的にやられてるかお互い様か判断してます😅
私なら、学校行事のときや学校帰りに迎えに行ってどの子か教えてもらって、子ども同士の関係性を探ります笑

はじめてのママリ🔰

度合いによっては事実確認をしています。
勿論、その前に「でもじゃあさ、叩かれる前になにがあったの?」等と聞いてみたりもしますけどね。
聞いたところで子どもは自分に都合の良いように言いますけど😂

うたこ

うちも保育園の時からですが、「◯◯に押されて転んだ」とか「◯◯に蹴られた」とか、よくありますが学校に事実確認まではしてないです💦

保育園の時は毎日言っていて、懇談の時にちらっと担任に話したら、発達障害で他害の子がいるのですみません💦という感じでした。

うちも口達者タイプなので、きっと息子が仕掛けてる時もあるんだろうなーって思ってます😅

ママリ

ひどく落ち込んでたらすぐ学校に聞きます。

相手もあるとその前後が詳しくわからないので不満程度なら様子見しますね。しばらく続いてるなら様子みといてくださいと先生に伝えます。