生後5ヶ月の子どもを連れて関東へ行く際、羽田空港からの移動手段としてレンタカーと電車のどちらが良いか悩んでいます。電車は未経験で、感染症や熱中症が心配です。
生後5ヶ月後半の9月に関東へ行く予定があるのですが、羽田空港からの移動手段に悩んでいます。
レンタカーと電車どちらがいいでしょうか?
移動時間はいずれも1時間半ほどです。
我が子はチャイルドシート、ベビーカーはギャン泣きします。抱っこ紐は泣くか寝るか半々といった感じです。
地方に住んでいるので電車はまだ乗ったことがありません。
電車の方が便利なのかな?と思いつつ、感染症や熱中症が心配なのと、電車内で泣き叫ばないか不安です😭
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント

ままり
目的地はどこでしょう🥹
どこからか分かりませんが都内は運転が荒かったり、駐車料金も高かったり、車にもデメリットはあるかなと思います🥲
空港線沿いに住んでいますが、電車だと最近も観光客が多く、優先席も馬鹿でかいキャリーケースを持った外国人家族で占領されていたりします。
飛行機で寝ること考えると電車だと目は覚めてるのかな?とも思いますね🥲

あめ
荷物の量、行き先、時間によるかなと思います。
空港はよく利用してますが、なんやかんや自家用車やハイヤー借りること多いです!もちろん値段はしますが💦
乗り換えが多いとベビーカーだけでも大変なのにスーツケースもあるとそれだけで時間かかるので私なら車にするかなと思います!

はじめてのママリ🔰
東京住みで地元に帰るのによく飛行機を利用します!
私の場合ですが、都内の電車に慣れてても子連れだと電車での長距離移動は精神的にも体力的にも疲れるので車で空港行ってます🚗
レンタカーだと初めてのベビーシートなど不安もあるかとは思いますが
車だったらギャン泣きでも他人に気を遣わなくて良いし、授乳や大人の食事もどこかに停めて車の中で済ませられたりと休憩もしやすくて気楽かなぁと思います!

さつき
うちの子もチャイルドシート嫌いで、車に乗せるとギャン泣きです。。
一度義両親の家に(車で片道2時間)車で行ったのですが、動画を見せてあやしたりしてても、チャイルドシートが暑くてずっとギャン泣きでした。(3月の天気のいい日)
走行中外すわけにもいかないので、途中休憩を挟んだりしたら、結局3時間くらいかかってしまいました。
子供も泣き叫んでいたので汗びっしょりで、、、。旦那もずっと泣き止まないので、運転しながら気が散って仕方なく、、😖車の中険悪な感じでした。
私の実家は新幹線と電車乗り継ぎなので、車使わなかったですが、荷物は先に送り込んで、必要最小限の荷物で行きました。
私的には、身軽になって電車で行く方が楽でした。新幹線なので、デッキに出てあやすこともできますし。
有料特急とかグリーン席のある電車とか使って行ったら席は確保できるので、まだ楽なのかなーとか思います。
ママリ
義祖父の家なので、駐車料金はかかりません。(義祖母の3回忌です)
三連休なので観光客も多そうですよね😨
ママリ
埼玉県西部です!
ままり
それなら休憩とか周りを気にせずに行けるレンタカーがいいかもしれませんね🥺
GWに埼玉南部から羽田にきた家族が休憩とか含めて2時間以上時間がかかってたので三連休だと覚悟は必要そうですが...