破水して陣痛来て、足がないとなったら救急車も視野に入りますか?非常識…
破水して陣痛来て、足がないとなったら救急車も視野に入りますか?非常識ですか?
3人目で産院まで車50分かかります。
田舎なので陣痛タクシーはありません。
上2人は37週で、6時間、4時間(破水からは陣痛開始まで+6時間はありましたが)と色々早い方だと思います。
旦那は激務で、段取りはしてくれてるけど、そもそも近くにいないかもしれない(繁忙期+部署が1人なので調整きかない)
実母は不定期の仕事で、冠婚葬祭系の仕事なので、こちらも絶対すぐに連絡がつくとは限らない。
兄、弟も30分圏内なので一応声をかけておく予定ではありますが、もしも本当にこれはマズイだれも足がない、痛みも強くなってきたとなったら、救急車も視野に入れておいてもいいんでしょうか?
破水だけして陣痛がまだきてなければ自分で運転していくというのも手でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
破水して尿漏れだったら返されるのが不安で(家から30〜40分かかるのでタクシー往復はお金が不安だった)自分で運転して行って途中から陣痛が始まりました。
1人目だったのもあり生理痛のような痛みからだったのでそれが陣痛だとは思わずでした。
計画分娩はできませんかね?
その状況を話した上で、自力か誰かが来てくれるのを待つしかないが計画分娩は可能か、不可能なら緊急時は救急車しかないのだが使用しても良いか?を産院に尋ねましょう!
ちなみに私は自分で運転して行って怒られました。当たり前ですが🤣
でも、旦那は破水したかもしれないのを見た上で、会社からどうしても休めないと言われて出勤していきました。次病院にきたのは早く上がらせてもらったと言って16時過ぎです。
車を持っていないとか、仕事中で誰も頼れませんでした。
それで仕事に行くなんて考えられないですよね。助産院だったので計画分娩もできませんでした。
ただ、2人目3人目を産んだところも母子に問題がない限りは計画分娩はしないと言われたので、産院を決める段階で計画分娩もできるかどうか確認が必要だったなと思います。4人目産むなら、計画分娩ができるところを検討しようと思っています。
1人目は難産でしたが、2人目3人目は産院について3〜4時間以内に産まれているので🤣4人目無痛が良ければ陣痛に気がついて病院にきても用意が間に合わないかもと言われました🤣
はじめてのママリ🔰
夫が救急隊、私自身も医療従事者ですが、産院の指示なく救急車をタクシー代わりはやはり非常識だとは思います。産院に電話して指示を仰いで救急要請してくださいなら別ですが…
そうならないように産院や家族と入念に相談やシミュレーションを事前にするのが大事だと思います
私も同じ状況で夫は当直勤務な上に家族も遠方なので上の子を預け先が不確定だったので、産院にお願いして母子の状況から見て可能な限り1番早い日程で計画分娩にして、それよりも万が一早くきたら40分で来れる在宅の弟にお願いしようと思ってました。それでも間に合わない無理ってなかったら、隣の家の人に弟が来るまでは頼もうって思って、一応声かけてました!
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時は陣痛タクシーではなく、普通のタクシーで行きました
2人目は37週5日の計画分娩にして夫に休みを取って貰いました
3人目の今回もそうする予定です- 6分前
ママリ
破水して陣痛きたらまず産院に連絡して救急車呼んでいいと思います!
自分で運転は絶対やめた方がいいです💦
道中何があるかわからないので💦
3児のママ
私も3人目、最悪の場合どうしようかと考えた時、近所の連れてってくれそうな人にもうそろそろ声かけようかなって
臨月くらいに思ってました!
とはいうものの、距離が20分くらいの距離だったので頼もうとしてましたが50分は結構かかりますね💦
その時は救急車でいいと思います!
むしろだれかの車で行って破水とかになる方が怖いですし😢
私の産院は36週の検診時に、こういう時どういう手段で病院まで来るかを話しました!
お子さんが2人いる状況なので、
陣痛からなら何分間隔になったら電話してねとかってのを設定してたら
慌てないかもしれないですね🥺︎
破水だけで陣痛がついてない場合のこともご相談されみてはいかがでしょうか。
ちなみにもう週数は臨月とかですか?
はじめてのママリ🔰
非常識というか不適切利用ではありますね💦陣痛タクシーの制度がなくても、普通のタクシーは呼べませんかね?
そしてそこまで分娩が早いかつ旦那さんが手が空かないなら、計画にするのがベストかなとは思います!安全面で
コメント