※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達に叩かれることが増え、どう対処すべきか悩んでいます。子供同士の揉み合いは必要ですが、手を出すのは良くないと思っています。相手の親は謝るものの、子供は変わりません。今後どうするべきでしょうか。

長文失礼します…😢😢😢
年長の息子が、最近公園で友達と遊ぶようになったのですが、その友達に叩かれる事が増えました。
初めの頃は、そんなことは無かったのですが、友達とおもちゃの奪い合いになった際に相手にバシっと…それが、前回と今回ありました。
子供だから仕方ない…ケガはしていないから大丈夫…と、自分に言い聞かせましたが、息子も「どうしていつも独り占めするの?どうして叩くの?」と悲しげ…見ている私も涙目に…😢💨
私は弱い母親でしょうか?
子供には、ある程度の揉み合いは必要と思いますが、手を出す(叩く蹴るなど)は、さすがに良くないのでは?と思うのですが…これくらいの事は仕方ない事なのでしょうか?

因みに相手の親は、その事について謝ってはくれますが、子供は相変わらず手を出す。
これがあと数回続いたら、皆さんならどうしますか?子供あるあるだからと気にしないで遊ばせますか?それとも、遊ばないなどの距離を取りますか?
…小学校や中学校も一緒になる相手なので、できれば仲良くありたいと思っていたのですが…どうしたらよいでしょうか😢?

コメント

はじめてのママリ

お子さんが遊びたいなら遊ぶ、遊びたくないならしばらく遊ばないでいいと思います💦
うちの子も年長ですが言葉で言うことはあっても叩いてくる子いないです😭

遊ぶとしたらすぐそばにいて叩かれないようにする、ですかね…😢

はじめてのママリ🔰

私なら数回も続かせないですね…。

そのおもちゃは誰の物ですか?
相手の子のおもちゃなら、それは〇〇くんのだからね〜と息子に言って自分のおもちゃを使わせるし、息子のおもちゃで息子が貸したくないと言うなら息子が使いたいんだって、ごめんね〜と相手の子に言うかな…。

という感じで、子供達に任せきりにせず、時々介入していくかなと思います。
叩かれたら叩かないでー!痛い!と(そこまで怒りのテンションではない感じで)言うし、息子にも自分でやめて、と言うように教えると思います。
そんなこんなをしても付き合わせる(もしくは自分が付き合う)のが嫌だな〜と感じる場面が多ければ距離置きます。

同級生、まさかその子だけじゃないですよね…。

はじめてのママリ🔰

一方的におもちゃ取られて、叩かれてなら、もう遊びたくないと思ってしまいます🥲

そのママさんも、ママさんが謝るんじゃなくて、子供に謝らせないのかな?って思いました。なんで叩いちゃダメなのかしっかり言ってほしいです💦ママさんの対応もモヤモヤします😶‍🌫️
子供さんも嫌な思いしていますし、しばらく距離置いて、子供さんがその子と遊びたいというか様子見てもいいのかなぁと思いました…