来年長男が小学生になるが、送迎するか悩んでいます。徒歩だと45分かかり、登校班もないため心配です。下に2人子どもがいて、幼稚園の預かり時間が早く、送迎が必要になりそうです。過保護にならないかも気になります。
来年長男が小学生になります。車で送迎しようか悩んでます。
小学校まで子供の足だと45分くらいかかって登校班もなし、近所に子供は居ないで1人で登校になるので流石に心配で💦
一緒に歩いていければ良いんですけど下に2人いて来月には
もう1人増えます💦
そして幼稚園の預かりは1番早くて8時からで幼稚園に送ってからだと小学校に間に合わず。。。
そうなると下の子を車に乗せて小学校に送る形になりそうですよね。
でも毎日送り迎えしてたら過保護になってしまうのかなあ😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント

さらい
いいんじゃないでしょうか。

しめじ
登校班ないの本当に困りますよね…。
本当は体力つけるために歩くのがいいのですが、下にお子さんがいると、途中までついて行くと言うのも難しですよね…。
低学年のうちは送迎で、中学年から歩き出すとかでもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
登校班ないの困りますよね😭💦
そうなんです😭
2年生になれば2番目も入学するので2人で登校出来そうです😂(ただ2番目が落ち着きなくてコレまた不安ですが笑)- 7時間前

mii
45分、登校班ない、近所に子供がいないなら私も車で送ると思います!
慣れてきたら他の子がいるくらいのところまででおろして友達と行かせたり、徐々にならしていったらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
45分、登校班なしだとやはり心配ですよね😭😭
途中で降ろすのもありですね!✨
おそらく1クラスしかないので途中からでもお友達いるか不安なんですが…様子見てみます🤣- 6時間前

はじめてのママリ🔰
学校から、車での送迎禁止、と言われないなら大丈夫かと。
うちも送迎禁止なので、送迎するときは近くのコンビニでおろしてます。小学校周りが民家が多く、道も広くはないため、周りの方から、「自宅から車で出たくても送迎の車の列で自宅から出れない。仕事に遅刻する」とか「徒歩で登校してる子が轢かれそうになった」など苦情が来るそうで😟
ちなみに、私自身の学校も送迎禁止で、小さいときは、後部座席の足元に身体を小さく縮めて隠れて車に乗り、近くの神社でおろしてもらってました。とにかく隠れるのに必死でした😂
-
はじめてのママリ🔰
送迎禁止のところもあるのですね?!😭
私も多分そしたら隠れて近いところで降ろすことになりそうです😭😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
以前、学校に送迎しにきた保護者の車に轢かれたってニュースをみたこともあるので、徒歩で通学してる子の安全を考えて、ってことで禁止になった学校もあるようなので、とりあえず確認したほうが良いと思います。
まあ、我が子が、送迎しにきた保護者に轢かれて亡くなったりしたら、そりゃ怒り狂う案件になるし、仕方ないな、とはおもうので🥹- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ先の話だって思ってたのに、もう来年なので今年の説明会の時にでも確認してみます😭
そうですよね、、- 4時間前

Mon
そんなにかかるから車で送りますね。過保護じゃないですよ。
今はもう昔みたいに安全じゃ無いですからね。外国人が車乗り回してますし、危険がたくさん。
拉致でもされたら嫌ですしね
-
はじめてのママリ🔰
45分はやはり心配ですよね😭💦
そうなんですよね、送っていこうと思います✨- 6時間前
はじめてのママリ🔰
いいですかね😭😭
さらい
うちも送りますよ。親判断で今時過保護とか関係ないかと。家庭にはそれぞれ考えがありますから
さらい
六年生のときも結構送りました。
はじめてのママリ🔰
みなさん送る!って方ばかりで安心しました!✨
最近物騒になってきてるので親としても送る方が安心できますよね🥺