コメント

はじめてのママリ
退院支援看護師や相談員がいれば案内されることありますが、こちらから看護師に『介護保険を申請したいのですが...』と聞いてもいいかと思います☺️

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
病院で介護保険の申請ってどうしたらいいですか?って聞いてみてもいいと思いますし、役所でも説明聞けると思います💡
申請→認定調査→介護度決定の流れになりますが、ケアマネさん依頼して、介護保険サービスが使えるようになれば、ヘルパーさんにお風呂を手伝ってもらったり、訪問入浴とかも利用できるかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
役所でも聞けるんですね。
ちなみに申請から利用までは結構時間かかりますか?- 10時間前

みーまま🔰
現在お母様入院中ですか?
入院中であれば、病院に
ソーシャルワーカーさんがいると思うので
介護認定を受けたい旨を伝えてください。
病院によっては、ワーカーさんを設置してない病院もあるようですが💦
申請してから結果が出るまで
私の地域では2、3カ月かかったりもしますが、
結果がでる前でも、「暫定」でサービスを先に受け始めることができます。
退院の予定がすでにあれば
居宅支援事業所のケアマネさんにケアプランの作成や、サービスの挑戦をしてもらったらいいと思います。
迷った時はお近くの
「地域包括支援センター」が
何でも相談にのってくれますよ。
長くなってすみません😭😭
-
みーまま🔰
サービスの挑戦ではなく、調整です😅- 9時間前
はじめてのママリ🔰
退院支援看護師さんとかって大きい病院であれば絶対いるってわけではないんでしょうか?
申請ってかなり時間かかりますか?
はじめてのママリ
相談員は居ると思うので病院の看護師に聞いてみて大丈夫です☺️あとは主治医と話すことあれば『介護申請したいので意見書って先生書いてくれたりしますか?』と聞いたり!
申請はうちの市は申請日から調査員が調査行くまでに5日〜8日程度、結果が出るまで40日前後かかってます!
ただ結果出る前に暫定でサービス利用できますので、大丈夫ですよ!