※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に上がった娘の友達が気が強く、言葉がきついことに悩んでいます。遊ぶ約束が多く、穏やかな子と遊んでほしいと思っています。

小1娘の友達を好きになれません。。

同じ幼稚園、同じバス停だった女の子です。
幼稚園の頃からも月に1、2回お互いの家で遊んだりしていました。
その時も気が強いんだろうなぁとは思いましたが、それ以上は特に何も思わずでした。

卒園後も同じ小学校に進学し、クラスは別ですが時々放課後遊んだりしています。

小学校に上がり気の強さに拍車がかかったのかこちらに気を許しはじめてきたからか、
「娘ちゃんよっわ!下手くそすぎだよ!」
「ねぇこんなこともできないの?」
「娘ちゃんどれも下手くそすぎて私ぜんぶ勝っちゃう!」
などなど、言葉きついなぁと思う発言が多々出てくるようになりました。
今日遊べるか聞かれた時に今日は無理だよと答えると、
「いーやーだー!!!」と外でキーキーする癇癪声で言われた時はドン引きしてしまいました…。

そういう言動が続きモヤモヤが積もっている中、最近その子がママ抜きでうちに遊びにきたときに、
「何かお菓子食べたいなぁ。冷蔵庫開けていいー?」と我が家の冷蔵庫に手を伸ばしてきたので、
「普通よその家の冷蔵庫は開けないからねー。」と冷たく言ってしまいました…。

娘は何かのんびりしている性格なので、特に気にしている様子は今のところありません。
毎週毎週遊ぶ約束してくるので、またあの子に会うのか…と私が億劫になってる感じです。笑

小1女子ってこんなもんなんですかね?
正直もう少し穏やかな子と遊んでほしい…。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の子は、ほんと成長具合がさまざまで、しっかりしてる子、まだまだ自分の思うままに発言行動する子とさまざまに思います。

小1の娘がいますが、今のところ私の知ってる限りは(少ないですが)
お友だちのようなタイプはいませんねー😣
でも、小3の男の子ですが、遊びに来て我が家で友だち同士で喧嘩しだしたり、不機嫌になって帰る!とドアバンしてきたり、入っちゃダメって言ってる部屋へ入ったりなどする子はいます。

なので1年生だからというより、その子の性格なような気もします😞
そういう乱暴な言葉遣い系の子は避けたいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその子の性格によるところが大きいんですかね…。

その子はお姉ちゃんがいて、お姉ちゃんとのやりとりを見ていると、姉と渡り合うために気が強くならざるを得ないんだろうなーと環境的に納得する部分もあるのですが、やはり聞いていて気持ちの良いものではないのでイライラします。笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

好きになる必要ないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

いますいます💦
そして娘も気にしていないんです。
私が気になっちゃって、その子のこと嫌いです。

何をしても娘の方ができるのに、自慢げに言ってきて😩
「娘ちゃんのはもっとできるから。恥ずかしいからそんな事言わないで。」
とその子のママが言ってくれるのがせめてもの救いです。

『私のこと抱っこしてもいいよー。抱っこさせてあげる。』
と言われてイライラしてしまい
「別にいいよ。娘しか抱っこしたくないんだー。」と言ってしまいました。笑
娘に「お母さん、そんな事言わずに抱っこさせてもらったら☺️」と言われ
心が狭かったと反省中です🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー、凄くわかります…。
    うちも昨日公園で鉄棒していて、
    「娘ちゃん逆上がりできないけど私できるよ!見て!」と言われて、
    もう心の中はなんだコイツ?状態でした。笑

まだ子供なのに人のことを下げないと自分はすごいと表現できないんだなぁと少し可哀想な気もします…。

• 6時間前