※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
お仕事

社長宅の家政婦として雇われ、現金支給の仕事をしています。確定申告は自分でするべきでしょうか。

社長宅の家政婦として雇われました。
4時間日給8000円、週2日で、月末に現金支給です。
現金支給の仕事を初めてするのですが、確定申告を自分でしたらいいのでしょうか??

会社の従業員としてではなく、個人の家政婦として雇われたようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。
個人宅の家政婦は源泉徴収の対象ににらないので原則確定申告する必要があります。
ただ他に収入がなければ、その金額なら確定申告不要かと思いますので住民税の申告だけすればいいかと思います。

• ムージョンジョンLOVE

ありがとうございます。
    お詳しい方のご回答助かります!
    家政婦が64000〜80000円(月によって8〜10日くらい)くらいで6月から働き始めました。
    扶養内で仕事するのが希望です。
    掛け持ちで家事代行の会社で個人宅への家事代行に行っています。
    こちらは1月から働いています。
    週1〜2日2時間/日していて大体13400円(交通費含めず。含めたら15000円弱くらい)で、88000円超えたり超えなかったりする月があります。
    住民税はどのくらい取られるのでしょうか😣?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税は計算が複雑なので正確な回答はできないです💦
    ただ、月88,000円で年間で100万円行くかいかないかくらいなら支払いが出ても1万円くらいかなと思います。

• 5時間前

ありがとうございます!
    確定申告は何月にすれば良いのでしょうか…💦
    しない人もたくさんいるのでしょうか。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告や住民税の申告は年明けの2月から3月ですね。

確定申告する必要はないので、そういう意味では確定申告をしない人はたくさんいると思います。
    もし、しなくちゃいけないのにしない人がたくさんいるかと言う質問なら、確かにいると思います。
    ただ、それは脱税になりますし、もしそう言う意図での質問なら立場上お答えする事ができなくなります。

• 5時間前

2〜3月ですね!わかりました。
    社長から現金でお給料をもらうときに領収書を書けば良いのですかね??
    100均にあるものでいいのでしょうか。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領収書を使ってしまうとちょっと申告のやり方がかわっちゃいますね。
    基本的には社長さんから貰ったお給料を記録しておいておくだけで大丈夫なはずです。

ただ、何が必要かは申告する時の会場で変わる可能性があるので、管轄の税務署か市役所に確認した方が間違いがないです。

• 5時間前

記録は自分でつければいいですね!
    一応出勤簿は自分でつけて社長に毎回確認しています。
    税務署に聞いてみます。
    e-TAXでも簡単にできると聞きますがなんでも聞いちゃうタイプなので、1年目は税務署に足を運んで聞いてみようと思います。
    義務は果たしたいと思います。
    ありがとうございます!

• 5時間前