コメント

はじめてのママリ🔰
そうですね。
個人宅の家政婦は源泉徴収の対象ににらないので原則確定申告する必要があります。
ただ他に収入がなければ、その金額なら確定申告不要かと思いますので住民税の申告だけすればいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
個人宅の家政婦は源泉徴収の対象ににらないので原則確定申告する必要があります。
ただ他に収入がなければ、その金額なら確定申告不要かと思いますので住民税の申告だけすればいいかと思います。
「会社」に関する質問
外構トラブルについてです。長くなります。最近新築に引っ越し、外構工事が一応終わりということになった所なのですが、色々とモヤモヤすることがあり、自分たちの対応がおかしいのかまだモヤモヤしている事は伝えた方が…
⚠️シビアな質問にはなりますが、答えれる範囲で教えていただけると助かります‼️ 20代前半夫婦(看護師と会社員)で子供1人。今は育休中なので収入は育休手当のみですが、復帰二年目で夜勤をするとして本格的に働き始めると…
皆さんならどんな選択をしますか? 現在妊娠3ヶ月で、派遣で施工管理の仕事をしています。 給与面で不満は全く無いのですが、(未経験を承知で配属先から採用して頂いたのですが…)仕事はあまり教えて貰えず、働く環境も微…
お仕事人気の質問ランキング
ムージョンジョンLOVE
ありがとうございます。
お詳しい方のご回答助かります!
家政婦が64000〜80000円(月によって8〜10日くらい)くらいで6月から働き始めました。
扶養内で仕事するのが希望です。
掛け持ちで家事代行の会社で個人宅への家事代行に行っています。
こちらは1月から働いています。
週1〜2日2時間/日していて大体13400円(交通費含めず。含めたら15000円弱くらい)で、88000円超えたり超えなかったりする月があります。
住民税はどのくらい取られるのでしょうか😣?
はじめてのママリ🔰
住民税は計算が複雑なので正確な回答はできないです💦
ただ、月88,000円で年間で100万円行くかいかないかくらいなら支払いが出ても1万円くらいかなと思います。
ありがとうございます!
確定申告は何月にすれば良いのでしょうか…💦
しない人もたくさんいるのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
確定申告や住民税の申告は年明けの2月から3月ですね。
確定申告する必要はないので、そういう意味では確定申告をしない人はたくさんいると思います。
もし、しなくちゃいけないのにしない人がたくさんいるかと言う質問なら、確かにいると思います。
ただ、それは脱税になりますし、もしそう言う意図での質問なら立場上お答えする事ができなくなります。
2〜3月ですね!わかりました。
社長から現金でお給料をもらうときに領収書を書けば良いのですかね??
100均にあるものでいいのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
領収書を使ってしまうとちょっと申告のやり方がかわっちゃいますね。
基本的には社長さんから貰ったお給料を記録しておいておくだけで大丈夫なはずです。
ただ、何が必要かは申告する時の会場で変わる可能性があるので、管轄の税務署か市役所に確認した方が間違いがないです。
記録は自分でつければいいですね!
一応出勤簿は自分でつけて社長に毎回確認しています。
税務署に聞いてみます。
e-TAXでも簡単にできると聞きますがなんでも聞いちゃうタイプなので、1年目は税務署に足を運んで聞いてみようと思います。
義務は果たしたいと思います。
ありがとうございます!