生後1ヶ月の息子が昼から夕方にかけて泣き続け、授乳やおむつ替えでも落ち着かない状況です。頻回授乳が辛く、ミルクの足し方やこの状況がいつまで続くのか知りたいです。
生後1ヶ月になったばかりの息子なのですが、
昼過ぎから授乳してもあんまり寝なくなって夕方からはギャン泣きすることが多いです。
夜寝るまで、授乳しても満足してなさそうな感じが続きグズグズ、おむつ変えてもだめで抱っこして歩き回ったりしてもグズグズが続きます。
何かいい方法ないですか?頻回授乳が結構きついです。。たまにミルク足したりしますがどのくらい足したらいいかもあんまり分かりません💦
いつまでこの状況続くんでしょうか。。
- ままり(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
夕方からはぐずりやすい子も多いですけど、授乳しても落ち着かないなら足りてないのでは、、、

退会ユーザー
もし昼夜の区別がついている子でしたら…。
睡眠ホルモンが1番出るのが夜。朝はまだ残っている。昼は減っていき、夕方にはなくなっていく。
のに、低月齢の夕寝は大切だとされています。1番うまく寝られない時間帯なのに、寝かした方がいい時間帯です。
昼過ぎから夕方は、抱っこ紐で歩き回るとか、どんな手を使ってでも寝かせてみるというのはどうでしょうか。
そんなことしても上手く寝れなくてグズグズかもしれませんが😇
身体として、夕寝が必要なくなっていくのは9ヶ月頃です。
寝る力が育っていけば困らなくなるかもしれないし、寝るのが下手な子はずっと下手です。ずっとグズグズなままかもしれません。
-
退会ユーザー
うちの子の場合は、上の子はゆるっとネントレで3か月頃から。
下の子は上の子の赤ちゃん返りがひどくて放置した結果、2ヶ月頃から寝るのはうまくなっていきました。
夕方はうまく寝れる時期も確かにありましたが、時期によっては全然でした。
そして上の子は2か月までがぐっっずぐずのピークでした。- 10時間前
-
ままり
夜は結構まとまって寝てくれます。。
睡眠ホルモンっていうのがあるんですね😳!
昼から夕方、夜寝るまでがグズグズなのでそれも関係あるのかもしれません😰
夕寝が大切ということも知りませんでした💦このくらいって寝て起きてってずっと繰り返すものだと思ってたので中々寝なくて参ってます。
抱っこ紐は、生後1ヶ月だと数十分の使用でと書いてあるんですが、長時間使ってもいいものなんでしょうか?
寝るのが上手い下手もあるんですね…
いい時はベッドに置いたら1人で寝てる時もあるんですが確率低めです。
2ヶ月まで続く場合もあるんですね。。- 9時間前
ままり
1ヶ月検診では、平均の倍体重が増えてたので足りてないことはないと思うのですが、授乳してる途中も落ち着かない事があってちゃんと飲めてない事もあるかもしれません💦