※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

イヤイヤ期の息子のワガママに困っています。保育園や出産を控えた環境の変化も影響しているかもしれません。外遊びは楽ですが、帰る時が大変で夫婦共に疲れます。家でも外でも苦労しており、土日が憂鬱です。

イヤイヤ期の過ごし方、難しい…。

絶賛イヤイヤ期の息子。
4月から保育園に行きだしたり、私の出産が近くなってきたりと環境の変化に何か感じてるものもあるんだろうなぁとは思いますが、とにかく毎日ワガママが酷くて大変です😔

思い通りにならないと大声で叫んだり泣き喚いたりして他の事で気を逸らそうとしても誤魔化しがきかなくて、もうカオスです。

家で遊んでいると何かとワガママ言い出して家壊されそうなほどで、本人も外で遊びたいとか言うので外で遊ばせた方が大人的にも楽で公園とかに行くのですが、
遊んでる時はいいんですが帰る時がこれまた大変で…
外だと人の目もあるので放置も出来ないし対応にほんと困っていつも夫婦揃ってヘトヘトで帰宅します、、。

家の中で過ごすとずーっと大変。
外に行っても帰りが死ぬほど大変。周りの視線も気になる…。

ワンオペでは無いのでマシな方だとは思いますが、それでもほんと土日が憂鬱で仕方ないです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況です。
今私はつわりの為、イヤイヤを最大限されると白目になりそうです。
遊びを途中でやめるとなると、ヤダーと怒ったり泣いたり、食事はイヤーと言って食べない、家にずっといられない、私が泣きたいです(笑)

うちの子もうすぐ2歳なのですがあと半年は続きそうですね😭
可愛くて大好きなのですけれど、受け止めきれないくらいわがまま言われてしまうと、ちーーーんってなりますよね…
お互い頑張りましょう…😭

• りりり

りりり

つわり期のイヤイヤつらいですよね😭
    私はほぼ毎日母親に来てもらって相手してもらってました😭
    息子もその時は2歳でこれがピークかなぁ…とか思ってたら全然違って日々更新していくイヤイヤ度…🫠
    ほんと大好きなんですけどね、、自分自身も体がキツイからなかなか受け止められないですよね😭
    頑張りましょ😭✨

• 21時間前