コメント

はじめてのママリ🔰
11ヶ月ならまだまだ先ですよ😊
呼びかけが1番早いと思いますが、
言語理解はうちの子は一歳半くらいからでした!
知的障害や発達障害はある程度大きくならないとわからないそうです😓

はじめてのママリ🔰
全く同じでしたm(._.)m
今は年少で数日前自閉症スペクトラムの診断が降りました🙏
バイバイ全くしないし、こっちがやっても笑っているだけでした
単語も全くなし!下の子は10ヶ月頃からパパとか言い始めてたのでかなり遅れてたなと思います😵
2歳でやっと単語が数個でて、でもまだ単語です
言ってる事は多分ある程度分かってきていますが
分かるってるのか分かってないのかわからないことが多々
風船やボールなどの丸いもの大好き、指差しなし、おもちゃをめちゃくちゃ綺麗に並べる、ぐるぐる回る等の特徴がありました
自分の興味のあるものしか見えておらず、説明など全然聞いてくれません!
あと多動です😇
こんな事言ったら余計不安にさせてしまうと思いますが…💦
あくまでうちはそうです🙇
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…周りの同月齢の子と比べたり、いろんな人の話やネットで調べれば調べるほど、そうとしか思えなくなってきてしまいました😇
貴重なお話をお聞かせいただきありがとうございました!!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、その後問題なく成長されましたでしょうか?🥲
やっぱりまたしばらくは様子見て行くぐらいしかないですよね!
はじめてのママリ🔰
しばらくは様子見た方がいいと思います😊
私もすごく心配だったのですが、
余談ですが前に支援センターでお会いしたことある80歳の超ベテランの保育士さんにこの子は(発達)大丈夫だよー!って言ってもらいました笑
一歳すぎてから模倣も指差しも言語理解もありました😊指差しに関しては軽く教えていたので、1歳2ヶ月くらいにできるようになりました。
ただ、今2歳8ヶ月なんですが、言ってることの言語理解は完璧ですが、発語は少ないです😅
焦ってない理由としては子供の従兄弟が保育園通ってるのに、3歳半くらいで話し始めたらしく😅…、今は5歳で普通に会話してるそうです😅
個人差ありますよ😊
あまり思い詰めないでくださいね🙇🏻♀️
長くなってしまいすみません。
はじめてのママリ🔰
それはめっちゃ心強いですね!!
私も誰か、ベテランが専門のお方に大丈夫って言ってもらえたら安心できるかもですね🥲
検診では保健師さんに様子見って言われるのが余計に不安で💦
従兄弟さんのお話を聞いたら安心しますよね☺️
はじめてのママリ🔰さんの家系は大器晩成型なのかもしれませんね😂
気にしないようにしようと思ってもどうなっても気になってしまい、負のスパイラルに陥ってしまってます😭
ママリさんのようにドーンと構えて、余裕のある心を持てるように頑張ります💪