先月第二子を15週で死産し、当然ですが1人になったり話を聞いてくれる夫…
先月第二子を15週で死産し、当然ですが1人になったり話を聞いてくれる夫や親友等理解者の前では涙が出ます。
TVで子供2人を家に残して外出して育児放棄で逮捕されたニュースとかを見ると、何でこんな人のところに子供が2人もいるのと辛くなります。
神様って、なんていじわるなんだろう。
まだ日が浅いので悲しくて落ち込んで当然なのですが、あまり泣くと目が腫れてしまうから人に会いづらいし、心配性の母には負担をかけてしまうし娘も気にしてしまいます。
なんとか家事に没頭したり好きなことをして気を紛らわせたらいいのですが、まだそういう感じにはなれないです。
娘の育児の時間が唯一の救いです。
2人目は諦めたくないので、体調が回復次第次に進みたい気持ちは強いです。
こういう時、経験者の方はどうしているのでしょうか?
どうやって立ち直っているのでしょうか?
- ママリ(8歳)
コメント

lulu
姉妹の間に17wで死産しています。
同じく上の子の存在に本当に支えられました。
旦那に頼んで死産後1週間で海釣りにいってぼーっとしたり自分を見つめ直したりそんな時間を過ごし、お寺で供養してもらった際にお坊さんにお話を聞いてもらって涙を流し、とにかく心の中を旦那や私の母に言葉にして出しました。
そして私はとにかく悔しくて諦めたくなくて体調回復後すぐに下の子妊娠しました!
ママリ
ありがとうございます。
子供の存在大きいですよね。
海釣りいいですね。
私も夏休みに旅行に行く計画を立てています。
リフレッシュ大事ですよね。
今度県の無料カウンセリングがあって(流産・死産・不妊治療専門)話を聞いてもらう予定なので、いろいろ気持ちを吐き出してこようと思います。
lulu
本当に思います‥娘がいなかったら私きっともっと酷い事になってたかもしれません。あれ以上恐い事辛い事ってないって思ってしまいます。そんな経験してしまって、ママリさんも今は心がどうにかなりそうな位キツい時期ですよね‥どうか自分を労って下さいね!でも諦めない気持ちがあれば私みたいな事例もあります。
(下の子時、頸管無力症で手術+完全自宅安静+黄体ホルモン注射な妊婦生活でした)
ママリさんが心穏やかな日が早く訪れますように‥
ママリ
2人目のお子さんの時はいろいろ対応したのですね。
次は絶対元気に産むという強い気持ちが伝わってきました。
本当に…娘がいなかったら私ももっとひどい状態になっていたと思います。
お話聞いてくださり体験談も話していただき、ありがとうございます。