※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での挨拶について、他の保護者が先生にしか挨拶しない状況を気にされています。挨拶しないママの話題に驚いており、園の風習について知りたいです。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

Xで幼稚園で挨拶しないママみたいなトレンドツイート見たのですが、
うちの保護者はみんな先生にしか挨拶しないのですが同じような園の方いらっしゃいますか?💦
知り合い?お友達?同士では〇〇くんママおはよ〜などの会話聞きますが、それ以外は誰も一言も話さないのでそういうものなんだ(気が楽でいいのですが)と思っていたので挨拶しないママやばい返信ばかりでびっくりしました💦
たしかにそう言われればそうなのですが…
園のなんとなくの風習的なものもありますかね?

コメント

ます

園の何となくの雰囲気

はあると思います。

うちの子の園は半々ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半々だったら挨拶しないわけにはいかないと思ってしまうのですが、混在することもあるのですね😳

• 6月7日
  • ます

ます

そうですね。

私は
    知ってる方だったら挨拶する
    知らない方で挨拶されなかったらしない

って感じです。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    自分の子のクラスメイトすらわからない状況なのでその発想がなくすみません🙌
    たしかに知っている方ができてきたらそうなりますね😳

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

誰彼構わず挨拶はしませんが、面識はあまりなくても、子どもと同じクラスの子の親と顔見知り(一度でも会話したことがある)はマナーとして必ず挨拶しますがそれもないのかな??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少までは行事もなく、外で引き渡しなので誰が同じクラスなのか分かりません…😢💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも外で引き渡しですけど、クラスカラーの分かるものを見に付けてるのでそこでお互い認識したら誰だっけ?ってなってもご挨拶する感じでした!
    園の雰囲気によるんですね☺️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も先生からよく名前が出てくる子の親御さんには是非挨拶もしたいのですが🙌
    カラー帽子はありますが園庭とお散歩のみで使っているようなので手がかりは体の大きさのみ。相手もきっと同じ風習と思っているのでなかなか交れません…💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

子どもたちの通わせてる園の決まり?で挨拶は常日頃から心がけましょうって感じなのでどのクラスの保護者でもすれ違い様に挨拶します🙌🏻
なので逆に挨拶なかったりしたら目立つんですよね😂😂
まぁそういう人は園にママ友を作らないとか一定の距離を保ってる方なのかなと思ってますが挨拶ぐらいは常識だと思いました。(私の園の場合です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少未満でもママ友みたいなものありますか??
    話している人たちをほとんど見たことがなくて🙌
    挨拶しましょう!園なら自分もそのように染まっていくタイプだと思うのでやはりそういう園の雰囲気なんだと思います…🤔

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご近所さんだったり保育園なので年少未満から通ってる人たちはママ友みたいなのありますよ😇
    でも皆さん仕事されてる方ばかりなので送迎後はそそくさ帰ってます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。
知らなくても挨拶してくださる方にはこちらも笑顔で挨拶返しますが少数派ですね。
知らない人にはすれ違い際に会釈だけやスルーする人が多いです。
ママリでも無視されても挨拶します!挨拶は絶対!みたいな人が結構いますが、私の周りにはそんな人いないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、私もそういうの見たことあったので構えていたのですが入園したらなかったです💦
    小さいドアの出入りなのでタイミング一緒になったらお互い「すみません、ありがとうございます〜!」など普通に笑顔で交わすのですが🤔

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

同じクラスで、話した事がある方は送迎ですれ違ったりしたら挨拶します。
そんなに保護者同士話さない、挨拶しない園もあるんですね…
でも私も初めは挨拶しっかりしようと思ってしてましたが、周りのママが意外としてないように感じて皆あんまりしないのかな…と思った事はあります。人それぞれで感覚も違うしそのへん難しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同時期入園の集まる説明会の時、こんにちは〜と教室入ったのですがシーンって感じでその後の方々も無言で入室だったのでそういうものなのか!と受け入れていった感じです🙌
    でも決して雰囲気悪いとかではないのです🙌💦
    室内入らないの、行事がないのでまずうちの子が誰とクラスかも分からない、もらったら即帰るスタイルなのと色々重なっているのもあるかも…?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も保護者会の時後から来た人も挨拶してなかったかもです。
    皆してない感じだとしなくていいのかなと思いますよね…
    同じく雰囲気悪いとかはないです🙋‍♀️
    室内入らない、行事がない園もあるんですね😮そういう園だと親も気が楽でありがたいですね!羨ましい✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホールとかならしないのですが、狭い教室だったので一応してみたのですが…😂
    歩きで通っているので最初は保育園近くの絶対送迎の人達にも挨拶するのか…!?とびくびくでしたがそれもなく、今はとても気が楽なので結果オッケーです🫶
    年少からは遠足などあるので多少は顔見知りになるかもしれません🙂‍↕️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の園もそうでしたよ!

一学年100人以上いる園ですし、
一斉降園なので
お迎えの時は100人以上集まりますから
全員に挨拶してたら
大変過ぎるんですよね😂
もちろん子供同士が挨拶したりして
同じクラスなんだってわかったら
挨拶したりはしますけど💡

園の風習的なもの、あると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いてよかったです💦
    険悪なわけでも関わりたくないわけでもないので子ども繋がりで何かあれば挨拶やお話もすると思うのですが、年少未満の今のところそういうのも見受けられず🙌

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

SNSで話題なのって、こちらが挨拶をしたのに返さない、無視するママがヤバいって事だと思います!お互い挨拶しない人達の事を言ってるわけじゃないのかなー?と感じました🤔
質問者さんの園は、知らないママからの挨拶を無視したりするママはいないんですよね?だったら全然普通だと思いますよー^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そういう意味なんですかね?😳
    見返してきたらたしかに「無視」「返さない」視点で話している方多かったですね!
    すれ違う人みんな挨拶するものという意見も多々見受けられた印象なのでそれは挨拶するのが主流ということですよね…🙌
    でも普通なら良かったです😌

• 22時間前