5歳の娘が友達と遊ばず、将来の社交性に不安があります。公園での様子や、幼稚園での友達との関わりについて心配しています。成長と共に改善されるのでしょうか。
5歳女の子。友達と一切あそびません。
小学校とかになると、どうなってしまうか不安です😵💦
遠足とか一人なんだろな・・・と思います。
昨日、公園にいきました。妹は溶け込んで鬼ごっこしてましたが、5歳は全くでした。
私は犬の散歩行ってて、一部始終みていた旦那が、「遊ぼー」って言ってきてくれても、下を向きベンチに隠れたと言ってました💦旦那は対人恐怖症?かも。と言ってて、本当に将来が不安です。今は、幼稚園でもお友達が寄ってきてくれますが、大きくなると離れていくと思います。
成長と共に改善されるのでしょうか?
療育にも通ってます。
まだ、診断はされてませんが、ASDと思ってます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
5歳とかって、親同士声かけないと遊ぶ機会なくないですか?

はーちゃん
6歳の子が自閉症です。
うちの子も友達いません。
けど1人が好きなのか気にしてないです。
私は友達作ってほしいですけどね。

いち
同じく全く保育園で遊ばず、小学校へ行っても放課後の約束もする事なく今小2です。
学童も外遊びもせず教室の中で1人勉強しています。
本人と話してみると授業楽しい、学童楽しいと言うので、見守り中です。
先生に聞くと、特定の友達はいないけど、クラスのみんなで鬼ごっことか始めると一緒にやるし、班活動の時も話しているというので1人が好きな特性なのかなと考え直しました。
確かに大人も大人数だと苦痛の人もいるなと思えば、子どもに友達遊びを無理強いする事もないかなと思い直しました。
コメント