通ってる保育園の先生から発語が少なく発達が遅い、ものを投げて多動と…
通ってる保育園の先生から発語が少なく発達が遅い、ものを投げて多動と言われました。
家では宇宙語が多いけどベラベラ喋ってることが多く、言葉も理解している、体の部位の指さしもできる、物を投げるのは注意はしてますが月齢に合った発達だと思ってます。
家での様子を伝えても、絵本読んでますか?もっと話しかけてあげてくださいね。と言われて頑張りを否定されたと思ってしまいショックでした😭
こういうことを言われる子はどれくらいいるのでしょうか。。
うちの子だけ変なのかなと毎日考えすぎてしまいます。
(子供は1歳10ヶ月 男の子です)
- にーな(1歳11ヶ月)
コメント
あおば
保育士してます。
園での様子と家庭での様子は違うので一概には言えませんが、やはり園で過ごしている中で気になっているからお伝えしたんだと思います。
ただ、担任の言い方は良くないと思います。
うちの子だけ変とかは絶対ないですよ🥲
今の時代、少しでも落ち着きがなかったり他の子より言葉がゆっくりなだけですぐに発達が遅いと言われてしまいますが…実際は、言葉を溜めているだけだったり、集団に慣れるのに時間がかかってるだけなこともあります😭
はじめてのママリ🔰
男の子は発語遅い子多いみたいです。
保育園の先生が気になるってことは、何かしらある可能性もあるので、専門に聞きに行ってみたらどうでしょうか?
娘の3歳児健診の時に、発達について聞きに行ったら、「頭で考えて動いてるか、突発的に動いてるか」「何か聞かれた時に、パッと集中することが出来るか」とかそういうとこを見てるって話を聞きました。
-
にーな
コメントありがとうございます!
やはり男の子は遅いと聞きますよね。
なのであんまり気にはしてなかったのでビックリしてしまいました😭
4月に発達支援センターを予約しました!
そういう所を見ているんですね!とりあえずは相談して療育が必要なのか判断してもらいます!🙇♀️- 2時間前
ママリ
文を読む限り、1歳10ヶ月らしい発達段階な気もしますが…
絵本を読んであげても沢山話しかけても、話すのがゆっくりな子もいれば
読んでいなくても、話し始めるのが早い子もいますから
『家庭で本を読んでいないから、または話しかけていないから発語が遅い』と受け取られるような言い方は、されたくないかな…と私も思いました💦
私も乳児保育の経験がある保育士で、男の子3人育てていますが
発語が少なくてゆっくりな子も居ましたし、物を投げるのが好きな子も居ましたし、息子たちも同じように育ててもそれぞれ話し始めるのも早かったり遅かったりバラバラ…
多動か発達が遅いか…0.1.2歳児クラスでは、ほぼ確定出来ないと思うののですが、言われたら気にしない訳には行かないですよね😢
-
にーな
コメントありがとうございます!
男の子3人も育ててるんですね!凄いです🥹
発達が遅いと言われたことよりも、家で何もしてないと決めつけられたことが何よりも悲しくて😭
発達スピードも同じ子なんていませんよね!
親の私が焦っても子供には悪影響かなと思ってるので、保育園は退園してしばらくはゆっくり自宅保育で頑張ろうと思ってます🥹- 1時間前
にーな
返信ありがとうございます!保育士さんからの貴重なご意見嬉しいです。
落ち込んでいたので、元気出ました!
今の保育園に通っていると、発達に関して急かされそうだなと思っていて退園して自宅保育を考えているのですが、発達が遅いと言われた子は保育園に通い続ける方が良いのでしょうか、、。他のことでも今の園には不信感が抱くこともあってどっちみち辞めるのですが転園も迷ってます😭
長々と返信すみません。
あおば
通い続けた方が、お子さんの刺激になりそれこそ言葉の発達の促しになったりするかなと思いますが…
不信感を抱くような園では、それは望めないと思いますので転園が良いのかな?と思いますよ😌
保育士していても思いますが、あってはならないですが不適切な園ってやっぱりあります。
特に、万が一発達面が気になっていても伝え方やご家庭との連携は本当に大事になってきますので、そういったところを大事に出来ない保育園は早めに転園が良いかなと私自身は感じますね🥲
にーな
そうですよね、、信頼できる園に預けて二人三脚で頑張っていけるように探してみます🙌
相談に乗っていただきありがとうございます!