年中4歳児をマンションロビーで待たせるのはあり?マンションに住んでい…
年中4歳児をマンションロビーで待たせるのはあり?
マンションに住んでいます。
幼稚園年中4歳半の男の子がいます👦
先日、息子と夫と私の3人で外出の際、エレベーター前で忘れ物に気づき、私は部屋へ戻りました。
その際、「息子の先におりてゴミ捨てておいて」と頼みました。
その後、すぐに降りて自転車置き場へ向かうと夫と息子の姿がなく、「まだゴミ置き場にでもいるのかな?」と自転車置き場からゴミ置き場へ向かいました。
そのときにマンションロビーがガラス張りで外から見える場所があります。
すると、ロビーのソファーに息子が1人で座って「ママー!まだー?」と大声出しながら待っていました。
びっくりしてすぐにロビーに向かうと、夫はのんびり歩いてきました。
ゴミ置き場へ行くには駐車場通路を横切る必要があるし、ゴミ置き場は子どもを連れていきたい場所ではありませんが、まったく目が届かないとろろに息子1人で待たせるなんて…
距離にして数十メートルですが、マンションとゴミ置き場は別の建物なので目は届きません。
当の息子は大きい声は出していたものの、泣くわけでもなく落ち着いて待っていたのですが…。
「夫はこのくらい平気でしょ。過保護だよ」と言われましたが、そうでしょうか…
オートロックの内側ではあるので防犯面では多少安心ですが、パパを探して駐車場に出てしまったり、ママを探してエレベーターに1人で乗り込んだり、マンションの外に出てしまう可能性は大いにあります💦
なんか急に夫に息子を任せるのが怖くなりました。
親が目を離したすきにマンションからこどもが落下する事故もありました…。
みなさん、4歳年中くらいの子どもをこんな感じで1人で待たせることってありますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ありかなしかで答えるのは難しいですが…
私はいつ何時でも子供を1人にしたりしませんが、もしかしたらマンション内は安全という認識がある方だったらロビーで待たせるのは問題ないという判断をする方もいるのかなと思いました💦
外と比べて、マンション内はまだ家のスペースくらいに思ってるんでしょうかね…
うちのマンションも、ロビースペースのソファで子供待たせて忘れ物取りに行く方たまに見かけます。

えくぼ
同じくマンションですがありません
まずオートロックは信用してません
誰かと一緒に入ってくることもあるし、子供が開けることもあります
いつもは違うのに今回たまたま目を離したという時に限って事故が起きたりしませんか そういうことが起きたら私は後悔してもしきれないので過保護と言われようが守るべきものは自分で守ります

まるこめ
年中息子がいますが、私もそれは無しですね😭
言ったらもう理解するとしても安心だろうと鷹を括り他人から加害があったり、はじめてのママリさんが懸念されてる探すためにウロウロしたり子どもの行動は読めません💦
運転と同じで大丈夫だろうよりももしもを考えるようにしてます💦

ママリ
同じ年中の男の子がいてマンション住まいですが、無しですね。。
ちょっと待ってて〜と同じエントランス内のポスト見に行ったりするけど、夫には叱られます😅
指示も通るし突拍子もないことをする子ではないけど、、
どんなきっかけでパパママ探し出すかわかりません。
-
ママリ
昨日も4歳の子がマンション転落死してますよね。
駐輪場で自転車停めてるときに居なくなったと……
マンション1階にいたのに、です。
ロビーに待たせるのと何ら変わらない状況ですよね。
もしご主人が過保護と言うなら、過保護なくらいでちょうど良いと思います!
何歳になっても親が手を出して自分でできることさせないとかの過保護と違って、それが子どもの成長を妨げるわけではないですしね!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね💦
昨日の転落事故は他人事とは思えません…
夫にその話もしたら「わかったよ」とは言っていたのですが、どこまでわかってくれたのやら😩
気を引き締めます😭😭- 8時間前

チョッピー
上の子はそういう事もありましたが、下の子は性格的に待っていられない方なので無しでした。その子の性格にもよるのかなって思います。ただ、なるべくなら、2人も親が居るんだし避けたいよなって思います。

はじめてのママリ🔰
少しでも危険要素ある場合は1人にしないです。子供本人がやんちゃじゃなくてきちんと約束守れる子だとしても
過保護くらいじゃないともしなんかあったとき自分責めちゃうので😂

はじめてのママリ🔰
うちは5歳の年中の子がいてますが、なしです😭
もしかしたら、不安になって大人の後をついて行って、車にぶつかることもあるし。
うちはマンション内に駐車場あって出入りよくあるので、必ず親が付き添ってます。
おっしゃるように少し目を離した隙に階段から転落事故も起こるくらいなので、子供の行動はやはり予測出来ないと思っておいた方が良いです。
旦那さんの考えを正したいですね😓

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😭
まとめててごめんなさい🙇♀️
なしですよね…
自分の考えがおかしくなくて良かったです。(おかしいかどうかで決めることではないですが💦)
夫にはよく言い聞かせます。
まだまだ突発的に動くこともある子なので、無事故だったことは奇跡だと思って考えを改めてもらいます。
私も大人が2人いると、つい任せてしまいますし、私1人のときより軽い気持ちになってしまうので、私自身もしっかり気を引き締めてます!
ありがとうございました🙇♀️
コメント