揺さぶられ症候群について、赤ちゃんを揺らすことが危険であると理解していますが、首を支えて小刻みに揺らすことも問題でしょうか。心配になっています。
揺さぶられ症候群について
揺さぶられ症候群は赤ちゃんの脇を持って前後に激しくゆすって首が前後にぐわんぐわんするとなる可能性がある認識なのですがあっていますか、、、?
YouTubeで調べた時にたまひよの揺さぶられ症候群の動画が出てくるのですが首を支えて小刻みに揺らすのもNGと紹介されていて、今まで以下のようなことしてしまってたなと心配になってしまいました、、、
横抱きにして赤ちゃんの首、頭を私の肘の上に載せた状態で
①赤ちゃんの首を支えている方の腕で赤ちゃんの腰あたりをトントンして小刻みに赤ちゃんの頭を揺らす
②赤ちゃんの首を支えている方の腕を上下に小刻みに動かす(1秒に2.3回など激しめに動かしたこともあります、、、首がぐわんぐわんなってはいませんでしたが、少しだけ首が浮いてたような😭胸につくほど激しくはないです。)
- mm(生後3ヶ月)

Thainyan
私もmmさんと同じ、よっぽど故意に激しく揺らす事と認識をしています。
赤ちゃんトントン、赤ちゃん抱いてスクワットして寝かしつけもしていましたし、その頃はまだ自転車持っていなかったのですが、赤ちゃんを抱っこ紐で自転車乗ってこいでいる時も首は動いていると思います。

ママリ🔰
大丈夫だと思いますよ🙂
ミルクや母乳は飲めていますか?意識が朦朧としていたり、痙攣とかしていなければ問題ないと思いますよ👍♡

はじめてのママリ🔰
同じ認識です😊
ぐわんぐわんなってなければ大丈夫です
小刻みに揺れたり、きつめにお尻トントン(息子が好きなので)してますが、何の問題もなく成長してます🙋🏻♀️
むしろ正常発達よりめちゃくちゃ早くて5ヶ月ハイハイ、6ヶ月つかまり立ちしてます〜
コメント