他人の反応にイラッとすることが多く、上から目線と言われたこともあります。自分の態度を変えるべきか悩んでいます。どう思いますか?
上から目線?
最近気づきましたが、私はひとに対して些細なことでイラッとしてしまいます。
どういう時にかというと、たとえば、明らかに相手が悪いと思う時に相手にさり気なくそれを伝えたときに、相手がごめんのひとことも謝らない時とか、
相手が教えてというから教えた時に、相手からありがとうが無かったり(LINEだったら小さいリアクションのGoodマークみたいなやつ押されるだけとか)など、相手からそんな対応をされたときです。
え、今ごめんなさいって謝る所だよね?とか、ありがとうってちゃんと言うところだよね?とかかなりイライラしてしまいます。(態度には出しませんが…)
私は前に友達にいつも上から目線だよねと言われたことがあります。
これが関係しているんでしょうか?
相手に見返りを求めていたり、相手を下に見ているからイラっとしてしまうんでしょうか?
そう思うと、自分を変えなきゃとも思います。
皆さんの意見を聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
他人に期待しすぎなんだと思います🥹

初めてのママリ🔰
みんな内心思ってると思います🤔!
ただ お友達からそう言われたことがあるなら
自分にはわからなくても
態度、表情に出てしまってるのかもしれないですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません🥲
- 11時間前

ママり
態度には出してないと思っていても伝わっていたのかもしれませんね💦
主さんがどのような口調や言葉で普段お話されているのかはわかりませんが
逆の状況だった場合、ごめんなさいやありがとうを素直に言えているのであれば上から目線などと思う人はいないのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
伝わっていたのかもしれませんね🥹
普段から私はありがとうやごめんなさいなど特に感じやすくしっかり伝えるタイプで、失礼のないように気をつけて使うようにもしていました。でもそれを人にも期待したり押し付けていたのかもしれません💦- 11時間前

はじめてのママリ🔰
私も同じタイプです!!!
上から目線とはまた別だと思います😓ただ他人に期待しすぎだから人が自分の常識とズレてるとガッカリしたりイライラしちゃうんだろうなって毎回反省します🥲それでもやっぱり気になっちゃうものは気になっちゃいますけど😂
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださる方がいてなんだかホッとしました。
気になっちゃいますよね😂
でも、そうですね、自分の常識と違っても、相手を受け入れて期待しすぎてはいけないと思って気をつけて行こうと思います☺️- 10時間前

はじめてのママリ🔰
上から目線というよりはママリさんが真面目でしっかりしていて、相手にも同じものを求めてしまっているのかなと感じました🥺

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
え、おっしゃる通りです🥹
普段から相手に同じものを求めてしまわないように気をつけています🥹
けどごめんとありがとうでは気をつけられて無かったみたいですね、気付きました!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。それはあると思います🥹