低月齢でRSウイルスに感染した場合、その後喘息や風邪での重症化のリスクについて知りたいです。現在1ヶ月の次男が入院中で、軽症と思われますが、今後の経過が不安です。経験談を教えてください。
低月齢でRSウイルスに感染したことがある方のその後を知りたいです🥲
重症化などはしていなくても、低月齢で感染した場合、その後喘息などになりやすいのでしょうか?
風邪を引いた時なども大変になるのでしょうか?
↓は現在入院している子の詳細になります。
おそらく軽症なのかな?と思うのですが、軽症の方の経験など教えて欲しいです😭
現在1ヶ月の次男がRSウイルスに感染し入院しています。
先週長男の咳、発熱から移ったようで1週間前から鼻が少しピーピーいう程度、3日前から咳が出始め小児科を受診したところRS陽性でした。
その時は呼吸音問題なく、自宅療養で発熱などがあれば総合病院を受診と言われ次の日軽く発熱したところ念のため入院となりました。(病院の方針で3ヶ月未満は風邪でも37.5度以上は入院して抗生剤治療)
入院して3日目なのですが、熱は下がり点滴も取れ、のこるは鼻水と軽い咳、あと呼吸が少し苦しそうらしく軽く胸が凹む呼吸になっており、酸素が93-7ぐらいを推移という状況ですが先生もそこまで心配している感じではないので軽症なのかなと思っています🥲
あまり心配してなかったのですが、他の質問でその後も風邪で入院になりやすい、肺炎になったなど見て不安になってしまいました🥺🥺
- もち(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく上の子から生後1ヶ月でうつり、発熱咳鼻水だけど1ヶ月なので入院しました。もうすぐ3歳ですが、インフル、胃腸炎、コロナ、溶連菌、手足口病、等々有名どころは色々かかりましたが、ただの風邪みたいなものはかかってないし喘息になることなく過ごしてます。

はじめてのママリ🔰
上の子が生後1ヶ月半でRSになり入院しました。熱出ず咳ヒューヒューが凄かったです。これが原因かは分かりませんが最近喘息と診断されました💦
-
もち
回答ありがとうございます!
そうだったのですね🥺1年以上後に診断されることもあるのですね🥺喘息だと風邪とか色々と心配ですよね...- 1時間前
もち
回答ありがとうございます😊同じような感じでこ入院だったのですね!
その後も色々な病気になっても特に喘息がなかったとのこと安心しました🥺
上の子がいると感染たくさんさてしまいますね💦