※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の入院中に下の子の保育参観があり、母の付き添いに代わることにしました。長男の不安を考えると悩んでいます。正しい選択が分からず、自分を責めています。

励ましの言葉をください
息子が耳介軟骨膜炎という疾患で付き添い入院を2週間しています。
現在は治癒傾向にはありますがあと1週間は入院予定です。
そんな中、明日下の子の初めての保育参観があります
下の子は生後半年から園に入れ、同時に仕事を始めたので長男より寂しい思いをさせてしまっているのと今回の入院も長引き私との時間が産まれてからしっかり取れずにごめんねという思いでいっぱいです。
初めての保育参観で楽しみにしていたので明日から付き添いを実母に代わってもらう事にしました。
原則付き添いの交代は禁止のため、退院まで母の付き添いになりそうです。
でも長男も長引く入院のストレスと注射や検査で怖い思いしてると考えると私が近くにいてあげた方が良かったんじゃないかと。
もう交代申し出を出しているので変更することはしませんが、何が正解か分からなくなってきてしまい自分を責めることしかできません

コメント

はじめてのママリ🔰

責めなくていいです☺️
お母さんがいてよかったですね😊
お孫さんのためだし、娘である質問者さんのためですね。
明日は下の子と楽しんでくださいね☺️

さや

お疲れ様です😢
この前上の子の耳の手術で2泊3日の入院の付き添い(夜は付き添いできない所だったので朝から20時まで)ですらキツかったのに、2週間は相当お辛いと思います😢

原則禁止でも事情を話せば交代出来ないんですかね😢
ダメ元で事情を話して相談してみてもダメですかね😞
でもどちらにせよ2週間ですら本当に病院の狭い空間で付き添いは本当に大変だと思うので、責める必要はないです😭

明日の保育参観楽しんできてくださいね☺️

ママリ

私も1ヶ月の付き添い入院の経験があります。
生後半年だった下の子が入院したのですが、上の子の保育園最後の運動会、どうしても行きたくて…でも身内で交代できる人がいませんでした。
なので、頼みこんで数時間ナースステーションに預けさせてもらいました。

付き添い入院って本当に大変ですよね、毎日お疲れ様です。
下の子にとっても、お母さんとの時間大事だと思います。
おばあちゃんに任せて、参観楽しんでいいです!
私も、付き添い交代はできないか、病院に交渉してみてもいいと思います。