コメント

June🌷
家に誰かいるとか、残業する自分より早くお迎えに行ける人がいるならその人にお願いする、という人が多いのではないですかね?
↑これをどれくらい厳しくしてるかは保育園によると思います🙄
私も今日残業で遅くなってしまいましたが、パパは夜勤明けで家にいましたが、保育園が「パパに頼んでください」って言ってくることはないです。

はじめてのママリ🔰
早く行ける人が家族にいるなら、その人が迎えに行くのが当たり前だと思ってました!😳
-
あ
例えば私が残業で旦那がテレワークの場合、旦那が離業して迎えに行くのは普通ですか?
突発的な残業で他の人が迎えにいけない時は皆さんどうしてるのでしょうか🤔- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
残業があろうと無かろうと、その日家庭内で最も早く行ける人が行くものだと思ってます💡
なのでテレワークのご主人が離れられる余裕があって、連れ帰っても問題ないならご主人が行くのが普通かと!
なのでご主人がテレワークの調整は無理、ママさんは残業なら、いつもの時間ではないけどどちらか早い方が行くって感じですね!- 6月6日
-
あ
なるほど!そういうことですね、、保育園からはいつも迎えにいってる16:30に誰かに迎えに来て欲しいと言われました。。
それって私が残業で他の人が迎えにいけない場合でもダメなの?と思ってしまいました😅- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
保育園も「誰も来れない場合は〜」と言ってるので、問題ないと思いますよ!😌✨
- 6月6日
-
あ
ありがとうございます!!
- 6月7日

はじめてのママリ🔰
上の子が前通ってた園でも
チクチクうるさくお迎えの事言われた事あります。
私も基本、自分しかムリでもう右から左です聞き流してました😭
ジジババに頼れる訳でもなく💦
定時が5時15分で
直帰しても6時にしかお迎えに行けず、
たまに6時まわると、可哀想だからもっと早く迎えに来て下さい。と言われ…
こっちも好きで残業してるら訳でもないので😮💨
言われるとムカっとしますがもう仕事なんで。すいません。と開き直ってました🥺
因みに下の子は別の所通ってますが、一切そんな事言われる事なく緩いです。
ほんと園によるんだな。と痛感してます😭
-
あ
可哀想だからって言い方が嫌ですね、、、そんなの親が1番わかってるわー!!それでも仕事しないといけないんだわーって思います😭
保育園って働く親のサポートをしてくれると思ってたのにこんなことでチクチク言われて全くサポートになってないですよね。
仕事は仕方がないことですし、すみませんと謝っておきます。
園長が保育士に人気と聞いてたのですが、こういうことか、、っていう感じです。- 6月7日
あ
他に頼める人がいればそれでいいと思います!ただ親は遠くに住んでるし、旦那も毎日帰りが遅いです😭最悪旦那がテレワークして離業して迎えに行くこともできると思いますがそこまでするのか、、っていう感じです💦いつもは16:30に迎えにいってるのでその時間に誰かに迎えに来てもらいたいと言われました。。
これから突発的に残業しないといけなくなる時もあるだろうし、そういう時はどうしたらいいんですかね、、
June🌷
頼める人がいないなら、時間遅れてお迎えに行くしかないですよ😳
突発的な残業で時間遅くなるのなんて仕方ないことですよね。こっちだって好きで残業してるわけじゃないのに。
その保育園のルールが厳しいと思います😥
たとえばその日が確実に残業分かってるなら、私は夫に迎えに行ってもらえるように調整を夫にお願いしています!突発は普通に◯時頃のお迎えになります!って言って電話して切ってますよー🥺
June🌷
あさんが先生に言ったのが、来週の話だから、まずは旦那さんに調整をお願いしてみてください、という意味ですかね…
来週でしたら個人的には突発ではないので、旦那さんとまずは調整するべきかなと思います💦
あ
確かに来週なので調整できる余地はありますね。。先生の意図はそういうことだったのかもしれません!ありがとうございます☺️
そうなんです、、好きで残業してるわけではないし普段できるだけ遅く送って早く迎えにいってるのに頼りたい時に頼れないのか、、とモヤモヤしてしまいました。
突発的な残業の場合は大丈夫ですか?と聞いてみた方がいいでしょうか。。モンペだと思われますかね😅しおりを見ても残業について書いておらず😅
June🌷
聞かなくていいと思います!
次から、お願いする時に、「誰も迎えに来れないので」って最初から言ったらいいと思います!!
突発の時も、私がお迎え予定になってたけど急な残業になって、私じゃなくてパパが行きます!が1番ベストだと思いますが、それが毎回叶うわけではないので、行けない時は「遅れます💦」て連絡入れます。
娘のとこはそんな詮索してこないのでこれで「はーい!お気をつけて!」くらいですが、あさんのところは毎回「代わりに行ける人がいないので」とかつけなきゃかと思いますが、、それ付け加えてれば大丈夫だと思います☺️