※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

入院費が高く、切迫で入院した結果、退院後の出産に対する経済的負担が心配です。

入院費って高いですね(т-т)
日曜から切迫で入院して明日退院なんですが13万🫠
退院してまた出産でお金かかるのにあと一週間が勿体なかった、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

保険はかけてはないですか?🥺

• mamari

mamari

県民共済入ってて1日1万でるのですが6万ほどだと思います🥲

• 11時間前
ままり

高額療養費制度つかいましたかー??

• mamari

mamari

高額医療制度と限度額って違うんですかね😭
    全く仕組みがわからなくて、、、

• 11時間前
  • ままり

ままり

「高額療養費制度」の「限度額認定」です!同じです️⭕️

私も個室だったので限度額認定証つかっても1ヶ月で40万ちかくはらいました😇😇

• 11時間前
  • ままり

ままり

下の方への返信見ました。
    mamariさんが希望して個室だったのではなく、病院都合で個室だったってことですよね?
    それだったら個室代はかからないはずです🤔

食費と、多分NSTも保険適用外だったような…(何年も前なのでちがうかもですが)

• 11時間前
  • mamari

mamari

ごめんなさい!
    言葉足らずでした😭
    切迫プラス食中毒だったのもあり大部屋が選べませんでした😭
    助産師さんいわく大部屋も空きがないので〜って感じのことも言ってたので😭
    移れるなら金額安いところに行きたいとは伝えてましたが結局5500円のお部屋のままだったので😞

• 11時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね‪💡‬
    では、高額療養費制度をつかって大体8万円(限度額は所得によって違います)それに5500円の個室代×1週間分で土日料金で13万なら妥当ですね😭

• 10時間前
  • mamari

mamari

ありがとうございます😭
    仕組みがよくわかりました!
    ちょうど土日被っちゃったのでそれもありますよね💧
    13万高いですが頑張ります🥹

• 10時間前
あーちゃん

限度額は使用しましたか?

• mamari

mamari

仕組みがはっきり分からなくて貰った紙には限度額認定証 【 有⠀】とはなってました、、、
    なので使ってからのこの金額ってことですよね(т-т)
    個室代が一日5500円で食事が1食460円とかでした!!
    点滴は1日だけで後は産院で貰った張りどめを飲んでました!

• 11時間前
ひまわりママ

限度高額 使いました?

• ひまわりママ

ひまわりママ

収入額によってランクは別れますが、私の場合 、月 8万が上限だったので 8万しか支払いませんでした。(2ヶ月入院しました)。

• 11時間前
  • mamari

mamari

あーちゃんさん

仕組みがはっきり分からなくて貰った紙には限度額認定証 【 有⠀】とはなってました、、、
    なので使ってからのこの金額ってことですよね(т-т)
    個室代が一日5500円で食事が1食460円とかでした!!
    点滴は1日だけで後は産院で貰った張りどめを飲んでました!

扶養に入ってるのですが旦那は公務員です🥲
    めちゃくちゃ高いわけじゃないのですが1週間以内でこの金額かと驚きました🥲

• 11時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

10年前なので記憶が曖昧ですが、限度高額の中に対象にならないものがあると説明ありました。

恐らく 入院中の中で対象外になった分も含まれてるかと。個室代とか‥

• 11時間前
  • mamari

mamari

なるほどです😭
    限度額つかうと80100円は必ず支払わないと行けないって考えで間違いないですかね……🤔
    それプラス食事代、個室代ってことだと納得いく金額かなとおもいました🥹

• 11時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

かも、しれませんねー😞💦

ちなみに月をまたいで退院したことがあって、3日だけなのに7万取られて泣きました😂あれ以来、退院するときは月をまたぎそうになるなら なんとしても 月末に退院する!と誓いました。

• 11時間前
  • mamari

mamari

ありがとうございます!!
    すごく仕組みがわかりました😭💧
    月をまたいだだけでそんなに取られるんですね😭💧💧
    7万あったら好きな物沢山買えます、、、🥹

• 10時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

そうなんですよ。
    言い方はあれですが、、

月を跨いで、月の上旬に退院はちょっぴり損かもしれません😂

基本 月の1~31日分を精算して そこから限度高額を使うので 上限が80100円であれば 例え 30万以上になっても 上限の80100円を支払えば大丈夫です。

今回は限度高額を使っても13万ということは個室代など対象外の費用が含まれてるんだと思います。

医療保険に加入されてるなら
    申請してもいいと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半入院して50万くらいでした!が、保険と高額医療費で結果プラスになりました😅
意外と自己負担額も多いですよね。

• mamari

mamari

1ヶ月半で50万だったんですね🥲💧
    保険は県民共済のやつにしか入ってなくて1日1万しかおりなくて🥹
    高額医療制度っていうのは限度額とまた違うのですかね…

• 11時間前
ままり

個室でお金かかったとかですか?😳
私は切迫の時、限度額使って1ヶ月10万円でたしよ!大部屋で!
限度額申請してないなら後から申請できると思います!

• mamari

mamari

個室で1日5500円でした!!
    食事が1食460円とかで
    大部屋が使えなくて大部屋になりました😞
    退院前のだいたいこの位っていう金額の紙には限度額【 有⠀】となってたので使ってこれなのか、、、
    よく分からなかったのでちゃんと聞けばよかったです😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

4週間入院しましたが限度額申請して、保険も入ってたのでほぼ手出しなかったです。

• mamari

mamari

限度額申請は皆さん自らするのですかね…🤔💭
    貰った紙には限度額【 有⠀】とはなってたので使ってこれなのかとおもってて🥲
    保険は1日1万円しかでないのでそれでも手出しは全然あるなって感じで💧

• 11時間前