※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園ではトイレ成功しているのに、自宅では失敗する子がいますか?おむつ外れが遅いことの影響はありますか?

幼稚園だとパンツで大丈夫なのに、自宅だと漏らしちゃう子いますか?

3歳半になる子がいます。
入園してから幼稚園でトイトレしてもらってますが、ここ数日はスイッチが入ったように全然園では失敗しなくなったそうです。
バス登園なので朝はオムツで行かせてますが、帰りはパンツのまま帰ってきます。

自宅でも頻繁に声掛けしてるんですが、失敗してます。
油断するのかなんなのか…

私としては特に焦ってないので取れるのが遅かろうがどっちでもいいです。
幼稚園的には今月の後半からプールが始まるので、おむつ取れてればみんなで入れるね!っていうのはあるらしいです。プールに入れなくても水遊びはできるみたいなのでそれでもどっちでもいいかな…と思うんですが。

おむつハズレが遅いことによる弊害ってありますか?
幼稚園では気を張っていると思うので、自宅では休ませてあげたい気持ちはありますが、幼稚園での努力を自宅で台無しにしてしまうのも子どもに申し訳ないです。

コメント

えるさちゃん🍊

漏らしはしなかったですが幼稚園から帰ってきたらすぐオムツに変えてました😂(本人の希望で)

別にうちも焦ってなかったし、幼稚園で取れてるだけすごいな!って思ってました。
1人目は夜のオムツがなかなか取れなくて小学校入る前に卒業出来た感じです。
大人になればみんなパンツだしそのうち取れるでしょくらいにしか思ってなかったです😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに家だけオムツはどのくらいまで続けましたか?

• 6月6日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

年少から年中くらいですかね🤔

• 6月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

結構長い期間だったんですね!
    また質問なのですが、土日や休みはどうしてましたか?

• 6月7日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

おむつにしたりパンツにしたりでしたね🤔
    本人が今日はパンツ!今日はオムツって決めてました😂

• 6月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

本人に完全に任せる感じですね!
    うちはまだまだ休日もおむつが続きそうです😭

• 6月8日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

何分起きに連れて行くができなかったのでやる気になれば出来るだろうし、やる気ないのに連れて行くのも嫌だったので本人に任せました。😂

• 6月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

親は楽ではあるんですけどね😅
    これでいいのか…夏休みとか長期連休で戻りそうです💦

• 6月10日