先ほども質問したのですが伝わりにくかったようで再度質問です。アトピ…
先ほども質問したのですが伝わりにくかったようで再度質問です。
アトピーのお子さんがおられて、保育園に通われている方に質問です。
2歳のアトピーの子どもがいます。4月に2歳児クラスで入園します。
先輩ママさんがた
「アトピーについて何か配慮をお願いしたのか
配慮してもらって助かったことはあるのか」
教えてください。
夏はプールではなく、水遊びだと思います。
私自身は乾燥肌ではないし、自分の身の回りのことが出来ない時期に集団生活をすることで何か困ったことがあるのかどうか分からないので💦
必要なさそうであれば診断書の提出とかはしません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆずなつ
処方薬(塗り薬)でも園で塗ってもらうなら、園に書類(投薬について)を提出が必要です!
うちの娘の場合は、アトピーが酷いときには書類を提出して先生に塗ってもらうようにしてます😣
はじめてのママリ🔰
なんか文章がわかりにくくて💦
夏の水遊びで乾燥が気になるからどうしたらいいのか、ということですか?
配慮で助かったこととはどんなことなのかってことですか?
アトピーに限らず困ったことをそのまま伝えたらいいのでは?発達障害でなければ配慮や補助はありますよ?
年齢的に困ったことがあるのかないのかと言うと自分でできるように指導されていく年齢なので(靴下を履くとかボタンを閉めるとか)、肌トラブルのことで困っていることがあるならストレートにそれを伝えておかないとダメです。診断書が欲しい多くの場合は投与が必要な時です。大きくなれば自分で塗るとかできるかもしれませんが、保育者の目があるところ前提ですし、むしろ1日2回の薬に変えてもらってほしいのが一般的な保育園だと思います。対応しきれないひどそうな時には電話が来る、早退する、休む、水遊び自体参加させられないなどになってくると思います。
一般的には、投与は親の役目なので、保湿などは毎回してくれる保育園は珍しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
※診断書や処方箋薬の説明書がないとやってくれません!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくかったですか?💦
アトピーのお子さんいらっしゃいますか?
アトピーのお子さんがおられて、何か配慮してもらう必要性が保育生活で起こるか、という質問です。
水遊びのことを記載したのはプールと違い塩素がないのでそこまで保湿は必要ないのではないか?とアトピーのお子さんを持つ先輩ママさんにお聞きしたかったんです。
保湿は朝とお風呂上がりだけなので日中は必要ないです。
追加記載はそこまで比較的軽度のアトピーではないという意味です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
☓比較的軽度のアトピーではない
◯比較的軽度のアトピーで、重度ではないという意味- 1時間前
はじめてのママリ🔰
現状どれくらいのアトピー状態ですか?うちも短時間保育認定です!
うちは汗や乾燥でかきまくり血が出ちゃうこともあったけど
顔は綺麗なほうで節々の膝裏とか
手首、肘、くるぶしが主にって感じで気にするほどではない状態のときもあります。軽めなのかもしれないです!赤ちゃんのときは耳切れてたときもあったけど
保育園は水遊びだったのですが
幼稚園はプールだったので
流すの長めにお願いし
午後預かりはせずお迎えしてました😌
小規模保育園でしたが塗ってもらうことはしなかったです!そこまでてはなかったので!
あとは手洗い後の消毒は無しにしてもらってました。保育園も幼稚園も消毒シュッと先生がするとこで指が荒れる時期あったので皮膚科の先生からも消毒はやめたほうがいいとのことだったので!
人によってはその子に合ったハンドソープ持たせてた子もいました。
-
はじめてのママリ🔰
多分同じ状態です!
水遊びのときは肌荒れは大丈夫でしたか?
プールは夏になると毎日だったかなぁ?😅
上の子達がいるのに週5だったか記憶にな…(笑)
ということは、幼稚部預かりと同じ時間にお迎えされてましたか?7月の間だけですもんね?あれ?6月もだったかしら?😂
そうそう!消毒が心配なんですよ!やはりその場合診断書提出されましたか?入園時に- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
↑あ、プールは年中さんからだったと思います!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
水遊びは大丈夫でした😌
幼稚園のプールはうちは2ヶ月の中で3〜4回くらいしかやらないとこです!
プールのときは14時お迎えです!水遊びのときは家でも水遊びしたりしても問題なかったのでお迎えも通常の15時〜16時くらいで行ってました
診断所は特になくても大丈夫でした、
入園時にアトピーとか喘息ありますか?みたいな書類にチェックしたり入園時考慮してほしいことみたいな欄があったのでそこに書いたのと
小規模保育園からの系列幼稚園なので保育園のときの情報もいってる感じでした😌!!面接でもお話したかもしれません- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごく丁寧にありがとうございます✨❤️すごくイメージしやすく、先生方に質問や相談することが分かりやすく助かりました!!
追加質問ですが私の聞きたいこと分かりにくかったですか?
私の質問は「アトピーのお子さんがおられて保育園に通われている先輩ママさん」に向けた質問なので「プール遊びではなく水遊び」の言葉で意図が分かるかと思ったのですが💦
そういえば面談ありましたね!
様子を書いた紙を提出するときに診断書の有無を念の為聞いてみます。助かりました〜!!- 32分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それをお聞きしたくて!!
集団生活で塗り薬なんて先生大変じゃないかな?と思ってしまって💦例えば特にどの場面で塗っていただいてるのでしょうか?
ひどい時に皮膚科で都度書類を書いてもらい、提出でしょうか?
ちなみに短時間預かりになります!
ゆずなつ
うちの娘は、乾燥が酷いと掻きむしるのでその時期だけ書類を提出して塗ってもらってます!
はじめてのママリ🔰
なるほど!その程度でも大丈夫なんですね!
その時になったときに先生や皮膚科と相談という形ですね、助かりました☺️✨✨