※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

2歳の子どもの夕飯について悩んでいます。忙しく手抜き料理が多いですが、改善が必要でしょうか。

2歳の夕飯について。
このままじゃダメだと思いますか??

フルタイム共働き、頼り先無しで生活してるため、夕飯を作る暇がありません。

・トマト、豆腐にしらすちらしただけ、ナゲット、ごはんとのり
・レトルトのカレーとご飯とトマト
・コープのお子様プレート(レンチン)
その他冷凍コロッケやハンバーグ、レトルトの煮魚、納豆等

平日5日のうち3〜4日はこんな感じの、切るだけ、チンするだけの手抜きになってしまいます。
親の食事は何食べてるか記憶ないくらいもっと適当です。
卵かけご飯とか冷凍食品とか。

平日夜のゆっくり時間を削って料理頑張るか悩んでます。
ご意見お聞かせいただければ幸いです。

コメント

ママリ

帰宅は何時ごろですか?
食べれたら何でもいいと私は思ってます笑

• ママリ

ママリ

帰宅は18時過ぎです!
    ちゃんと作ったものをイヤイヤで投げ捨てられる日々が続いたので、こんな感じに落ち着いてしまいました😱
    今更料理頑張れる気がしません💦

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど〜バタバタしますよね💦
    私も2歳含む子ども3人いて18時前に帰宅してご飯作っていますが、焼くだけとか多いです💦
    とりあえず子供達がお腹いっぱいになればいいやと思ってご飯作りしてます…

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

同じくフルタイム便り先なしですがなんでそんな酷い献立なんですか?💦 いくら保育園の給食が栄養満点でも酷いと思います💦死にはしないけどちょっと……。生かすための最低限の食事としては成り立ってるとは思いますが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    どのような献立にされてますか?
    数日分の献立教えてください🙇‍♀️
    参考にさせていただきたいです!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日…肉じゃが、卵焼き、味噌汁、キンピラ。
    一昨日…肉じゃが、たらのバター醤油焼き、味噌汁、サラダ。
    3日前…焼きそば、焼き餃子、春雨サラダ、卵スープ。
    4日前…キーマカレー、マカロニサラダ、スープ

です。週1、冷凍かレトルトに頼ることはあります。食べてくれない時は大人しく食事下げます。結局お腹すいて渋々食べる、みたいなことは2歳くらいはありました。

• 13時間前
♡

専業主婦ですがそんな感じです!
ママが時間を掛けてるかなんて分からないので胃に入ればOKだと思ってます(笑)

ママリ

わたしは朝に夕飯作って冷蔵庫に入れておいて、帰ってきたらチンしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも5月からフルタイム共働き、頼り先なしでそんな感じです😅

レトルト、冷凍ばかりです💦
平日は余裕ないです💦💦

夫婦が揃って休みになった土日にしかしっかりご飯食べさせてあげられてないです🥹

りっちゃんまま💚🧸

お休みの時に作り置きするだけでだいぶ違うかと思うのですが、いかがでしょうか🥹温めるだけで済むのでおすすめではありますが💦おかずだけ作っておいて、あとはご飯炊くだけ、味噌汁はインスタントでも良いかと思います💦頑張りすぎなくて大丈夫ですよ☺️🌿

はじめてのママリ

うちも帰宅時間18:00〜18:30で同じですが、もう少しできることはあると思います!

例えば、
カット野菜と豚肉を焼肉のタレで炒めて『野菜炒め』
ひき肉と豆腐と麻婆豆腐の素で『麻婆豆腐』
魚なら焼くだけでいいですし

週に2回は丼や麺類だしたりします!

献立考えるのもしんどいとかあれば、固定にしてみてはどうでしょうか?

あとは味噌汁とかスープも、ものによっては2日は日持ちすると思うので、そう考えると頑張って作ろうと思えます!

レトルトのカレーを使うこともあります!

わたしは朝作るとかは子供も起きてしまうし無理なタイプなので、それはしません!