※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
子育て・グッズ

1歳半検診の発語について質問です。自発的な言葉だけでなく、他の大人の言葉を真似して発音できる場合も含めるべきでしょうか。具体的な経験を教えてください。

1歳半検診をやったことがある方教えてください🙇🏻‍♀️
発語の問診表についてです!

発語がありますか?具体的に書いてください。というような質問があります。これは、自発的に発する言葉のみ書くのでしょうか?それとも、何となく意味は理解していて、親など他の大人が発した言葉を真似して言えるものも含んで書いていいのでしょうか。

犬を見ると自分からワンワンといえますが、車を見てぶーぶとはまだ言えません。でも、私が「あれはぶーぶだよ」といいと、ぶーぶとはっきり発音できます…🤔

皆さんどうされたのか、良かったら教えていただけますと幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自発的に発する言葉のみ書きました!真似して発語するのは繰り返してるだけだと思っていたので書きませんでした!

みー

自発的なものだけです!発音出来るかを問うているわけではないので💦

ママリ

自分から言えるやつつのみです。真似は発語のうちに入りません💦

ママリ🔰

自発的に発する言葉を書いてましたー!完璧ではなくても確実にその事だとわかるものは記載してました☺️

りん

自分から意味がわかって言ってたら発語です😉
真似は発語じゃないのでそのぶーぶは違います💦