※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が噛まずに丸呑みすることに悩んでいます。噛む練習の良い方法があれば教えてください。

1歳半の娘があまり噛まずに
丸呑みしてしまう癖?があります…

「もぐもぐしてね」と言うと口をもぐもぐ
動かすのですがちゃんと【噛んで食べる】という
意味は分かっていないようです…

基本的に噛み切るということができず
1口サイズにカットしたりして出しています。
👆🏻それが噛み切る練習になってないんじゃない?
と教えてもらったことがあり食パンを
スティック状に近い形で出したことがありますが
一気に全てを口に入れようとしていました💦

今は自宅保育でずっと私が見てられるのですが
2ヶ月後には保育園に通い始める予定です。
喉詰めのニュースなども目にするので不安です。

噛み切る、噛んで食べる、ことの
練習で何か良い方法があれば教えて頂きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

あえて無理なくらい大きくして出したら口に入れてオエってしたので、そっからは自分でちょうどいい大きさに齧って食べるようになりましたよ〜
つかみ食べを8ヶ月から始めて、1歳にはスプーンフォーク自分でやってたので、1歳前には自分でもうちょうどいい大きさに齧り取って食べてたと思います。

危ない思いしたら本人も学習するんだと思います🤣
もちろん親はそばで見守りますけどね

あとは「もぐもぐ」じゃなくて「あぎあぎ」って言うと実際の咀嚼に近いらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

何度か絶対一口では無理な大きさで出した事はあるのですが、食パンの用に柔らかいものだと全てを口に詰め込んでしまうし、柔らかくないものだと食べることを諦めてしまっていました🥲💦
    でも見守りながらそうやって何度も練習していくしかないんですかね…

声掛けは「あぎあぎ」なんですね😳
    初めて聞きました!
    とても勉強になります!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつとかで「これしかないからね」で練習してもダメですかね?
    というかパンも詰め込んでオエしたら次からやらなくなりませんか?苦しい思いするし。
    あとはパンもフランスパンとかちょっと硬いのにするかですね

食べられないからって諦めて別のものが出てくると「どうせこれ食べなくても他のもの出てくるし」って学習するので代替物は用意しない、は鉄則ですね!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

子どもって「もぐもぐ」=咀嚼だって認識になりづらいみたいです。
もぐもぐって言葉を言っても、口の動きは咀嚼する動きじゃないので。
うちは「あぎあぎ」のほうがいいと聞いたので、「あぎあぎしてね〜」と言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

「あぎあぎ」という声掛け初めて聞きました!とても勉強になります😳🙏🏻
    その声掛けで咀嚼促してみます!!

• 10時間前
みみ

それくらいなら詰め込みや丸呑みしまうのはあるあるなので、園には食材のカットや見守りを徹底してもらうよう伝えるのが現実的かもしれないですね😭
あと出来ることなら、もぐもぐという口の動きが噛み砕く動きに連動しにくいので「あにあにしてね」や「あぎあぎしようね」と大袈裟に声を掛けると視覚的にも効果的です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢でも上手に咀嚼してる子も見かけるので不安に思っていましたが、あるあるなんですね🥹少し安心です🥹🙏🏻

そうですよね…練習しなから保育園に見守ってもらうしかないですよね😭

掛け声は皆さん「あぎあぎ」と言っていますね😳!私は初めて知りました!知ることが出来て良かったです🙇🏻‍♀️

• 10時間前
いくら

もうすぐ1歳半になるうちの娘も同じです😭
ほんと呑んでます笑
好きなものは特に麺でも米でもバナナでも口に入れた瞬間口の中から無くなってます😂

噛み切る練習ですが食パンそのままだと柔らかくて噛みにくい事もあるみたいです。
園に通ってますが、人参などを柔らかく煮た?蒸した?野菜スティックは自分で噛み切って食べてるみたいです😌

この年齢にはよくある事なんだろうな~と思いつつ中々教えるの難しいです😂

akane

うちは「もぐもぐがじがし」という絵本を何度も読んでいたので、同じ言葉で声かけをすると口を動かしてくれていました。

よち

柔らかいと逆に唇でちぎる子もいたりと、かみきりにくいので、米おせんべいとかためされてはどうでしょうか。
そして奥に突っ込もうとするのを止めて「いーガリガリだよ」と言いながら親もその口をする。
目の前で同じの食べてどうやるのか見せる。
いーって挟んだら少し斜めにして割れやすいようにしてあげるなど。

噛んで食べるのは、1口サイズに切ったのであれば親が口内の横側に入れてあげるもされると良いです。自分だと真ん中に入れて舌でそのまま奥にやってるようなので

他の方もいってありますが、あえて丸々入らない大きさの物を出すのが覚えやすいですね

はじめてのママリ🔰

もぐもぐではなく「あぎあぎ」と伝えるといいらしいですよ💡

うちの子も小さい時齧り取るのが下手で丸呑み傾向があって心配だったんですが、成長とともに自然と普通に食べられるようになりました🙆‍♀️

赤ちゃんの頃は無理やり飲み込んで詰まらせかけたこともあって、心配で心配で死んでしまっては元も子もないと思って齧りとる練習より安全を取ってずっと一口サイズにしてました。
あとはスティック状のパンを私が持って適切な量でかじり取らせて一口サイズを知ってもらうとかはしてました🤔

たぶん離乳食も完了して普通の食事をするようになった頃からかな?自然とこちらがやらなくても上手に齧り取るようになりましたし、口に入れた量が多すぎたらベッと吐き出すようになりました。
よく赤ちゃんがバナナ齧って食べてる動画とか見ますが、そんなことを安心してやらせられるようになったのは本当最近の話です🥹
一歳半頃の息子にさせたら絶対超でかい一口で食べて詰まらせてたと思います、、

練習させるとしたら、にんじんや大根などを輪切りにして柔らかく煮て輪切のまま渡して食べさせるとかいいらしいですよ💡
うちの子は全然食べてくれませんでしたが、、笑

保育園は先生に現状をしっかり伝えて食事中はしっかり見守ってもらうことと、もしかしたらまだうまく食べられないようであれば離乳食の段階を一個前に戻すなどの対策がとられるかもしれないです🤔