転職後の職場環境に不満があり、辞めたい気持ちが強いです。皆さんならどうしますか?
転職について。
4月に6年間勤めた会社を退職し、現在新しい職場に勤務してます。
働いてみて、社風や仕事内容が合わず、既に辞めたいです…。
以前の会社は私がシングルマザーで、子ども3人のうち1人が難病を抱えていて、出勤日数が足りないということで
実質上クビになりました。(入社時に事情を説明し、それでもいいよと言われていました。)
今の会社は、直接声がかかり入社したもの、仕事内容がとにかくあわず、ストレスです。
以前は現場仕事で外で作業員として働いてました。
今は事務員で、作業員として働きたいと言いましたが
「子どもが大きくなるまでは事務で」と…。
そこまではまだ我慢できましたが、女が会社の掃除、お茶くみ当たり前の考えで、私には合わず…。
私と一緒に入社した男の子は、新人なのに男だからという理由で掃除は一切しません。
正直言って、辞めたい気持ちが強いです。
みなさんならしばらく頑張りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

S chan
お子さんが3人もいらっしゃってシングルなら私が同じ状況ならやめないかなと思います。
生活のためと割り切って働きます。
悲しいですがなかなか子供のことで理解してくれて働けるところってまだまだ少ないように感じますし子供に我慢はさせたくないです。

🍨
私も4月から小さな個人経営の会社で勤務しています。(社員数は8人)
子供3人、1人で育てていますが、事情を説明して面接の時には「全然大丈夫だよ」と理解してもらえていたのですが、4月5月は子供3人体調不良が続いてしまい、かなりお休みしました。
そしたら社長が陰で「あんなに休むと思わなかったから、うーんって感じ」と言っていたようでそろそろクビになると思ってます😭
今、新しい仕事を探していますが理解してもらえるのか不安です、、
回答になってなくてごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰
辞めたい気持ちが強いとのことなので辞めたらいいと思います!
現場仕事できるかは他にいくらでもあると思うし、バリバリできる方なら食いっぱぐれないと思いますので。
まぁ、私からみると子供が大きくなるまでは事務員として時間や融通を利かせてくれてるならかなり大事に思ってもらえてると、、。
まずはお子さん3人もいてシングルで、難病もあるお子さん抱えていつ休むか分からない人を採用した会社に感謝の気持ちを向けた方がいいかなと思います、、。
ママさんが経営者の立場としたらどうですか?仕事に穴をあけられると困るけど経験あるからと救う思いで採用してくださったのだと思いますよ。
普通なら採用されにくいと思うんです。だから次に転職しても現場仕事をokして採用されるかは分からないですよ。前職も『出勤日数が足りない』と言われたならやはりそこはネックになると思います。ママさんが仕事できないからとかではなく、お子さんの状況的に内勤の仕事しかないと思うんですね、現状は。
社風は色々ありますから、合うとか合わないとか言ってる場合ではないというか、、。郷に入っては郷に従えです。そのうち慣れますよ、そういう会社なんだと受け止めないとまたバチバチと対立しては解雇されますから、経営者でなくスタッフとして働くなら使いやすい人間で、賢く立ち回ることも大事です。
はじめてのママリ🔰
今のところも理解あるよーって言われたんですけど前職以上に理解ないです…。