※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職先の部署が忙しく、仕事の負担が大きいため、部署異動を希望しています。時短勤務をお願いしたいのですが、どのように相談すればよいでしょうか。

【転職先の職場に相談の方法について】

今年の4月から転職しました。【市役所の事務】
ですが、配属先の部署が年中忙しい部署で、また、仕事内容も一人一人にキッチリ割り当てられてる縦割りな仕事です。
なので、もし私が仕事を休んだとしても誰かが代わりにできるって感じの仕事ではありません。

帰宅時間は慣れてない仕事でもあるせいか、週2.3回は9時頃に退庁しています。

また、一か月前から対象の事業所にアポイント取って、事業所の書類を確認したりするのも主担当としてなりました。
さらに、来年度に担当業務の法改正があるらしく、条例改正担当にもなるみたいで、、この条例改正時期になると深夜残業当たり前、土日出勤確実と言われました、、、

まだ、転職して3ヶ月目ではありますが、部署異動させてほいしです。

希望としては、来年から時短【8:30〜16:30】をお願いしたいこと、その時短にしたら、現在の業務量はこなせないこと、子供が小さく、急な休みだとご迷惑かける【アポ取った後の事業所訪問のとき】ことから部署異動を伝えたいのですが、どのように切り出したらよろしいでしょうか?

コメント

たけこ

4月入庁でもうその忙しさですか😵!?
お子さんの年齢も分かってて??
ちょっと酷いですね…
仕事が割り当てられるのは分かるのですが、係長や課長はいますよね?
あと前任者は完全に異動していってしまった感じですかね?
部署異動というより、方法は何でも良いので(部署異動でも人員確保でも)、とにかく早急になんとかして欲しいって課長に相談した方が良いと思います😭
時短も来年からじゃなくてなるべく早く来月からとか出来ないでしょうかね😢
私も公務員転職組ですが、1年目は残業ゼロでこなせるように仕事割り振ってるし、突然休んでもなんとかなるから気にしないでって言ってもらえてます。
子どもももう小学生と中学生ですけど…。
ちょっと酷いと思いました💦
相談した方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

とりあえず2ヶ月はと思ってガムシャラにやってきましたけど、帰宅後に子供の寝顔を見るのがやっとな生活、主人にも仕事後の家事育児とお願いばかりして負担をかけてて、ふっと振り返ると虚しくなってきまして、、

前任者はありがたいことに一緒の係におられます。
    ですがその方も一緒の係ですが、以前と全く違う分野をされています😣

背中を押して下さりありがとうございます😫
    できるだけ早急に相談してみます。

• 19時間前