9ヶ月の息子を育てるシングルマザーです。最近、息子の行動にイライラし、夜泣きの際に「うるさい」と言ってしまいました。自分の余裕がなく、今後も同じことを言ってしまうのが不安です。イライラしないためのアドバイスをいただけますか。
9ヶ月の息子にうるさいといってしまった。イライラを乗り切るにはどうしたらいいのか。
9ヶ月の息子を育てています。シングルです。
今は育休中なので実家にいることも多いですが、家族も仕事があるので基本的には息子と二人で過ごすことがほとんどです。
7ヶ月頃からつたい歩きが始まり行動範囲や興味が広がって来た息子。
普段はとてもかわいいと思えるのですが、この頃私自身の余裕がなくなっているのか、触ってほしくないものに触ったりじっとしてほしいときに動き回ったりする事にイライラしてしまうことが増えました。
昨日は、夜寝たあと夜泣き?なのか分かりませんが、寝たと思ったら泣き出し抱っこしても泣き止まず、ついうるさいといってしまいました。
自分自身が眠かったのが大きいと思いますが、落ち着いてから考えるとなぜこの対応しかできなかったのだろうと思います。
今後も言ってしまいそうで怖いです。
さらに手をあげてしまわないかとても心配です。
自分自身の弱さがいけないのだと分かってはいますが、イライラしないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- こっと(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人で9ヶ月の子を育ててるんですね、とても大変だと思いますし1人で無理してることもたくさんあると思います。本当によくがんばって見えると思います。
きっと頑張りすぎて気持ちに余裕が持てなくなっているんですね💦
夜泣き辛いですよね....私も何回抱っこしても寝てくれない時に大きなため息吐いちゃったりしてしまいます。
でもまだ数ヶ月しか生きてないんだからうまく寝れなくてしょうがないよな....って自分に言い聞かせてます。
そして夜泣き対応は無の感情です。笑
なんで寝ないの、なんで泣いてるの、と考え出したらイライラしますし自分のメンタルがやられるので日々の可愛さには思いっきりデレデレして、大変な時には感情を出さないことを心がけてます。
肩の力を抜いて、夜泣き対応に疲れたら泣いててもちょっと放置して自分も少しだけ横になってリラックスしたりイヤホンをつけて好きな音楽を聴いたりYouTubeを聞き流ししたりでも全然いいんです。
あなたはよくがんばっています。今後も同じことがならないようにと心配ができる優しい方です。
思い詰めずに息子さんの今だけしか見れない可愛い姿を目に焼き付けて思う存分可愛がってあげてください☺️
こっと
優しいお言葉ありがとうございます。
まだ数ヵ月しか生きてないんだから仕方ないですよね。
分かっていてもイライラして、自己嫌悪して。
大変な時には感情を出さないように、ですね!
理由なんか考えてもはっきりした答えがあるときも少ないですもんね。
かわいい姿を目に焼き付けて、乗り越えます😌
ありがとうございました。