※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽ママ♡
子育て・グッズ

ウイスク検査の流れや所要時間について教えてください。3年生の息子が受けることになり、ドキドキしています。

ウイスク検査した方流れを教えてください。
こんなことしたとかどのくらいで終わったかなど!!

3年生、男の子なんですがドキドキです😂

計ドや漢字ドなど取り組むのに人より時間がかかってしまうようです。
内容や問題は理解してるとのことなんですが😌

プリントや給食なども時間気にしないようで皆が終わってても慌てる様子もなくのんびりしてるようです😂

似たような方いますか?😅
担任の先生に進められたので今度ウイスク検査うけます。

コメント

りりり

ウィスクにも何種類かありますからねー
うちは障害があり定期的に田中ビネー受けてますが
小3なら親は別室なのでどんな問題かもわかりません😓

ママリ

WISCも田中ビネーも受けたことありますが子供と職員さんというか検査してくれる方のマンツーマンなのでどんなことをしてるのかは分からないです😅

ma

WISC4を受けました
学校から申請してもらい、当日は2時間検査の担当の方とマンツーマンで部屋に閉じこもり検査をしてました🤔

内容は息子はもう忘れたーと教えてくれませんでしたが😅
言語理解、空間認識、ワーキングメモリ、処理速度の4つをみるような内容だったのかな?
年により検査も変わるとか?そんな話も聞いたのでわかりませんが💦

1個だけ声が漏れてきて聞こえたのは、世界で1番大きい国は?でした…何を測ってる問題なのかわかりませんが😂
2時間あるので、本当いろんな内容の問題がでてくるんだと思います

はじめてのママリ🔰

うちもドリルに時間かかりますし癇癪もあって明らかに子育てが大変なのでWISC受けに行ったら、面談後、問題ないから受ける必要なし、地頭の問題と言われ受けられなかったことがあります。
ただ単にそういう個性ということもありそうですよ!

そままま

年長の頃にWISC4を受けました。
その時は子供が不安がっていたので私も同じ部屋で同席しましたが、合図などしてはいけないのでチラ見程度で聞き耳立ててました😅

私が覚えてるものだと、

・見本と同じような模様になるように積み木を並べる
・言われた数を復唱、逆の順番に復唱
・絵の中から同じグループをつくる
・絵がたくさん書いてあって、制限時間内に指定の絵に⚪︎をつけて行く

などなど、本当にたくさんの項目があって大人でも全部やるのに疲れちゃうなと思った記憶があります。

ちなみにうちの子はADHDで、ワーキングメモリが低めでした。