※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A❤︎
ココロ・悩み

息子が他の子を落として怪我をさせた件について、相手の母親との誤解や不安を感じています。今後の対処法についてアドバイスを求めています。

習い事場所の観覧場所のキッズスペースで
私の息子が壁についている椅子くらいの高さのところの「登るな危険」と張り紙が貼ってある台に登っていた男の子a君を落とし足を赤くさせてしまいました。

a君は一年生
息子は二年生です

私とa君の母はそのところは見ていなく
痛がって泣いたa君からa君のお母さんが
「急に落とされた」と話しを聞き
私の息子に事実確認したそうです。
すると息子は「〇〇、(息子の名前)のところに行きたいと言ったから下ろそうとして手が滑った」と言ったらしいのですが
a君の母から「嘘をつくな、わざとでしょ」と言われたらしく
息子は「謝ればいいんでしょ」などと
ふてくされた態度をとったみたいで

最終的に「うちのこに関わるな、」a君にも「こいつと関わるな」と言ったらしいです。

事故があった現場は子供しかいなく
お互い自分の子供を信じるしかありません。
あとから私が息子から話を聞き、
a君のお母さんに謝罪と状況確認したのですが
「こちらもきつい言い方をしたのですみません」と言われ
状況も「a君が息子に悪意で落とされた」と認識なようです。

私の子どもが怪我をさせたのは事実ですが
状況がわからずa君の親も周りのママ友に私の息子を
「悪意があってわざと落とした」と愚痴ってる姿を見かけたのでこれから習い事に通うのが不安です

みなさんが私だったらどうしますか
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも登るなと書いてあるところに登っていたのはa君なんですよね?💦
その時点でお相手の親御さんは自分の子に原因があるのはわからないんですかね、、、 私なら登ってたお前がそもそも悪い、ってなります😓
習い事の先生は把握されているんですか?
それであれば主さんはご家庭の意見をしっかり伝えて、謝罪したことも合わせて先生に伝えた方がいいと思います。
事実はカメラがついていないとわからないし、子供同士の怪我で子供だけの空間で起こったことならぐちぐち引きづらずに冷静にしていればいいと思います🥲

ひよこ

相手が自分の子を信じてるように
我が子の言い分も信じたいし
守ってやりたいです。

怪我させたことは申し訳ないのでそこは親子共々誠心誠意謝ります。
ただ誰も見ていない状況で起きたことに対してお互いの意見がすれ違っていることを擦り合わせるのは不可能だと思います。
なので謝罪した上で習い事先を挟んで話し合いします。
元々はそこに相手の子が登っていなければ問題は起きていないので
習い事先がそこの管理が出来ないんであれば親の付き添いなしでそこを使わないとか、そういう場所を撤去という対策もすべきかなと。
そしてこの子と仲良くするなと言うのは低学年であれ親が首を突っ込むべきところでは無いというのも伝えます。
きちんとした事実確認もせず他の保護者にもそれを言い回って
それで習い事行きたくないとかなったら責任とってもらえるんですかね?って。