※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で身長83cm、体重12kgの子どもについて、発語が遅れており、成長に関する不安があります。皆さんのお子さんの成長について教えてください。

3歳ちょうどで身長83cmの12キロです、、

病気とかでしょうか??💦

発語も全然なくて、、1歳半検診、2歳半検診どちらも言われ続けました💦

関係してるのかな発語とからだの成長

みなさんのお子さんはどのくらいですか?教えてください!

コメント

すず

2歳2ヶ月 83cm 11kgです
発語無いとはどの程度なのですか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の下の学年の子と身長おなじなんです😭園の写真とか見ると。

まったくです、、単語のみ。ママとか。下の学年の子が言える言葉、、

• 6月5日
  • すず

すず

うちの上の子も4歳ですが小さめで下の学年の子の方が大きかったりします😂
    心配なら1度診てもらうのがいいかと思います。

検診で指摘されてその後はどうされたんですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半の検診の時は、行動(名前呼んでも振り向かない、つみきできない)とかはないから、様子見だねといわれ、
    3歳頃にまた見ましょうといわれて、、ドキドキして怖いです😱😭

• 6月5日
  • すず

すず

個人差あるのであまりこう!とは言えないですが気になるのであれば小児科などの発達診てもらえるところに相談した方がいいかもしれません🥺
    個人で判断するよりきちんと専門の方に診てもらったほうがより安心できると思いますよ!

• 6時間前
はじめてのママリ

あと2ヶ月で3歳で
88ぐらいの13キロです!

病気とは思わないですよ!

発語がないのだけは気になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよねぇ、、笑

• 6月5日
きら🤍

3歳3ヶ月 95cm 15キロです
発語はまだほとんど2語文です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいほしい身長!!!😍
    いつも間違われるスーパーとかで2歳ー?とか1歳ー?とか😭

• 6月5日
  • きら🤍

きら🤍

急に一気に伸びたりします!😂
    発語は引っかかってなければ気長に待ちましょう🥹
    私もはやく息子とおしゃべりしたいです。🥹

• 6月5日
ままり🌷

うちの2歳半は80cm、10.5kgで身長が成長曲線から外れたので先日小児科に相談し紹介状書いてもらって来週大きい病院受診予定です!
発語も同じく少なく遅いですが、ここ数ヶ月で急に話せる言葉増えてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も外れてます😭計り直しされるくらいです検診行くと、、笑

わたしもいけるなら大きい病院で1度見てもらいたいけどないなあ、、

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

生まれから小さめだったのでしょうか🤔?
うちは上の子が生まれた時から小さめで3歳時点でも小柄よりで91センチ14キロくらい、下の子は現在1歳10カ月83センチ12キロです。

子供達を見ていても、周りのお友達を見ていても発語と身体の大きさは関係なさそうです!

これまで小児科さんとかで相談されたことはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまれは2900台で身長49cmでした!ふつうです🔥

小さめで生まれても伸びるのは伸びるんだなあ!!🥺

小児科さんはないです😭検診の時に役場の方や、お医者さんから言われるくらいです😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ標準的なサイズですね!✨️うちは低出生体重だったので成長もゆっくりかも〜と言われていて今も小柄なのも納得なのですが、、、生まれが平均的なら伸び率が気になるのと、低身長の検査をしてもらえるくらいの数値ではありそうなので相談してみたらいいかもですね!とりあえずかかりつけで相談して、必要なら紹介所もらえると思います☺️

発語はめちゃくちゃ個人差あるとはいえ3歳になると気になりますよね💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳頃にまた様子見ると言われてあるのでその時にでも素直に聞いてみようかな😭😭😭😭😭

• 6月5日
kuku

2歳ちょうどで82センチ、10キロです。
上2人が成長曲線やや下で、最後半年の頃から病院でよく相談していましたが、大きく外れてなかったり、緩やかでも伸びていれば問題ないと言われましたよ。
ご心配なら鉄量の検査をお願いしても良いかもしれません。
うちは足りてなく、一時期鉄剤飲んでました。
その時に、「一歳半健診とか3歳頃に身長が低かったりして鉄不足に気付くことがあるけど、脳にも影響があるものだからなるべく早く気付く方が良い」と言われたので。。

ちなみに発語は、1歳半健診の時点で1人目二語文、2人目二語文〜三語文、3人目単語のみ。です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしょー??下の学年の子が今のうちの子くらいですもん😭

鉄量の検査とか受けられるのですね!!!?しらなかった!小児科ですか?

• 6月5日
よち

曲線ギリギリの次男は3歳で88.3cm11.5kg
四男84.9cm10.3kgです。
父163cm母148cmの低身長夫婦から生まれたので遺伝子的に低い子供たちです。
発語は1歳前半に少し、1歳後半に何個か2歳で増え、2歳半前で2語文でした。

3歳で発語が全くというのは、流石に言葉の教室に行くなり、検査されるなりして、早めにお子さんへの援助に繋げるのがいいかと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝的には、私156cmと旦那170cmでこんなに小さくなるはずないんですけどねぇ🤔

3歳で単語のみです😭😭

• 6月5日
  • よち

よち

単語が出ているのであればもう少しだとは思います。ただ他の面でも指摘されてあるのは気になります🥺

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘ばかりでもうまわりがこわい💦笑

• 6月5日
ママリ

三男が今2歳8ヶ月で
身長90cm、体重15キロです。
デカいですが、発語はあんまりで(2語文はいくつか話しますが) 保健師さんのフォローはいってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりの圧がすごくて、、田舎だし笑

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

周りの目があるなら、尚のこと
    病院行ってしっかり調べてもらった方が…💦

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

発語に関しては発達検査受けるとか🤔

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳頃にまた様子見に来るらしいのでそれで決まるのかな、、今まで様子見だったけど😅

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

うちは3歳児検診まで様子見になっていますが、あまり話せてなかったら発達検査に案内しますね、って役所から言われてます💦
    そうですね、決まるかも…

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査するならはやくしたい、、

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

母153 父170
上の子は平均値で気になったことないけど下がおちびちゃんです😂いま3歳4ヶ月だけど90センチの12キロです!3歳児ではこのまま曲線はずれるようなら相談してねって感じでした!!2歳児のでかい子たちと変わらないサイズ感です💦早生まれってのもあるけど1人だけ赤ちゃん感あります(笑)

いまは園に通ってたりしますか?あとは歌うたったり単語も一切ないのでしょうか?言葉の理解はありますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曲線がみんなデカすぎて頭抱えるわ☝️

園通ってます!歌歌ったりないです😭
    単語のみしか、、でないです‪💦‬‪

コロコロとって、とか靴履ける?とか服脱いでーとかいうと機嫌悪い時は泣きますが良い時は動いてくれます、そこの理解だけはあるのかなって感じで喋る方が全く年齢にあってないと思ってて😭

• 6月5日