※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

サイベックスのリベルは、身長や体重が適合する場合、未就学児でも使用可能でしょうか。現在のベビーカーが使えなくなるため、電動自転車の購入を迷っています。体調不良時にベビーカーを使うのは甘やかしでしょうか。徒歩圏内の移動を考えると、どうすべきか悩んでいます。

サイベックスのリベルは、4歳頃まで体重22kgまで使用可能とのことですが、小さめな女の子で体重制限をクリアしていれは、身長含め、未就学児の間は使用可能でしょうか?

3歳9ヵ月、93cm、13.5kgの娘が居ます。
3万円の新しいベビーカーと、15万円の電動自転車どちらを購入するか、ひとりっ子確定なので、このままどちらも購入せずに生活するか迷っています。

駅近に住んでおり、今まで平日は徒歩またはベビーカー、公共交通機関(電車、バス)を利用。
週末はそれプラス夫が運転する車に乗って生活しており、電動自転車の必要性を感じずに過ごして来ました。

しかし、現在使用中のベビーカーは本来であれば36ヵ月まで体重15kgまでのものなので、さすがにそろそろ使用を止めた方が良さそうです。

基本的に平日は徒歩で移動していますが、子供とスーパーに買い物に行く時は、今でもベビーカーを移動手段兼荷物置きとして利用しており、体調不良時に病院に行く時も(子供が歩きたがらず、抱っこをせがむため、それならばと)ベビーカーを頻繁に使用しています。

最寄り駅や幼稚園までは300m。
自宅から500m圏内に、複数のスーパー、ドラッグストア、小児科、皮膚科、耳鼻科、児童館、公園など生活に必要なものはほぼ揃っています。
駅前のロータリーから出発する路線バスの系統や本数も多く、急行停車駅なので、公共交通機関を利用すればどこに行くにも便利な場所です。

私は車の運転が苦手なため、平日は使うことが出来ませんが、週末にお出掛けしたり、スーパーでまとめ買いをする時には夫が車を運転してくれます。

電動自転車購入を迷っている理由は、
主に初期費用の高さと、その価格に見合うほど使用しないであろうこと、私が電動自転車を含む車の運転が苦手なことです。
幼稚園や最寄り駅までは徒歩5分なので、幼稚園の送迎に電動自転車を使うことはありませんし、駅に行く場合も駐輪場に停めるより歩いた方が早いです。
今、電車やバスで遊びに行く場所のほとんどは、電動自転車で行ける距離では無いため、電車やバスは今まで通り利用する(=その分の交通費もかかる)と思います。
体重制限オーバーでこれから今のベビーカーを使えなくなる場合、スーパーに行く時、子供の病院に行く時に不便なので、電動自転車があると便利だなと思いますが、運転に自信が無いため、雨の日に運転する予定はありません。

ただ、これから習い事を始めることを考えると、お教室を選ばなければ、幼稚園や最寄り駅周辺、最寄り駅から電車やバスで通える範囲にプール、体操、ピアノ、バレエ、英語、くもん、学研、そろばん等、ほとんどのお教室がありますが、電動自転車があれば、同じピアノ教室でも駅前ではない立地のお教室に通うという選択肢も増えるのかなと思います。
徒歩圏内のお教室でも、送迎時に何度も往復することを考えたら電動自転車の方が効率的だろう、あれば便利な場面は必ずあるのだろうと思いますが、上記使用条件で、未就学児の間しか使えない、高価な電動自転車を買う必要はあるのだろうかと悩みます。
(子供を乗せるのであれば安全性を考慮してパナソニックやブリヂストンなどの大手メーカー品を購入予定ですが、子供が小学生になってから、私ひとりで乗るのであれば、もっと安い電動自転車でも良いと考えています。)

サイベックスのリベルは、4歳頃まで体重22kgまで使用可能とあり、娘の場合、恐らく年長さんになっても体重制限は問題無さそうですが、身長も考えると4歳5歳6歳の健康な子供が日常的にベビーカーに乗ることはどうなのだろう?と思うため、今後、使用を想定している場面が、体調不良時に病院に行く時だけです。
体調不良時とは言え、幼稚園児をベビーカーに乗せるのは甘やかし過ぎでしょうか?
徒歩10分以内であれば、基本的には歩かせるべきでしょうか?

とても悩んでいるので、先輩ママさん達の視点で何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

車は運転出来ますが無くても生活出来る地域に住んでいて、私は電動自転車やめました!!
あれば便利だと思いますが近所は車通り多くいのと、事故を目撃したので子供乗せるのが心配で💦
徒歩→抱っこ→ベビーカー→車→タクシーの優先順位です!

幼稚園、年少さんはベビーカーちらほらいるし我が家も使ったことありますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    電動自転車を使ってみて、危険を感じて、やめたのですね。

まさに車が無くても生活出来る地域です。
    私も車にしても電動自転車にしても事故や怪我が心配で、なかなか怖くて運転出来ません💦
    (車→自分が歩行者に気づかず加害者になりそう。運転下手過ぎて煽られそう。電動自転車→ガタガタの道が多いのでバランス崩して転びそう。)

体調不良時に病院に行く程度であれば、幼稚園児のベビーカーもまだありですかね✨

• 6月5日
ぴぴぴ

小1の子供20キロがいます。
体調不良の時、テーマパークに行く時、リベル使ってます。
でもそれ以外ではもう出番はなくなりました。
3歳前にリベルに買い替えたのでかなりお世話になりました。

主さんの場合、電動自転車は必要なさそうですね。
お子さんは大きくなるにつれベビーカーに乗ることが恥ずかしいと思うことが増えると思いますが、体調不良の時はあって助かりましたよ。
ただ、リベルはあまりたくさん荷物は乗らないです。
幼稚園が終わってからの習い事って結構送迎側もしんどいので、近所を選びがちです。なので自転車でわざわざ行動範囲も広げないかな(わたしなら)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生のお子様でも体調不良時は今もリベルを使っているのですね✨
    体重20kgとのことですが、差し支え無ければ、身長はどの程度でしょうか?
    リベルの商品説明にシート幅や背もたれの高さは4歳頃の座高を考慮とありましたが、5歳以降でも不便なく座ることが出来ましたか?

リベルはやっぱり荷物はあまり乗せられないのですね。
    今使っているベビーカーにはフックを掛けて、スーパーの買い物帰りは、そのフックの部分に買い物袋を提げていますが、そのような使い方も難しいでしょうか?

習い事については送迎側も絶対しんどいですよね💦
    幼稚園選びの際にも最初はとてもこだわって、送迎が大変そうな立地の遠方の幼稚園も含め複数検討しましたが、結局自宅から1番近い、徒歩5分の幼稚園を選び、今のところ、近くて良かったー!と実感しているので、習い事も近所を選んだ方が良さそうです😂

• 6月5日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

身長120センチです😂
    普通に座ると足がズリズリと引きずってしまうので足元の荷物置きに自分でちょこんと足を置いて乗ってます。
    シートの横幅はもうギュンギュンで(おしり、ウエスト周りが)来年はもう座れないかなーといった感じです💦

荷物はフックをつければ買い物袋下げれますが、軽いものだけです。
    重いものをかけると全体的にしなる感じでリベル壊れそう‥てなります。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    今のベビーカーがそんな感じで、もう壊れそうです😂
    やっぱりリベルでも、耐荷重未満でも推奨年齢を超えるとそんな感じになるのですね💦

とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 17時間前
真鞠

そこまで悩んでいるのに、車の練習をしないのは逆に何故なのでしょうか?💦

今自信がないのは仕方ないですが、これからのことを考えたら、ご自身が運転できるようになるのが一番一気に問題が解決する気がしちゃいますー😭

というのはさておき、運転以外でどうするかと言われたら、まもなく4歳の子のために今からリベル買うのはほんの数ヶ月~1年くらいの対策にしかならないような気がして勿体ないですね😵

今年中さんで、これからの習い事についての心配をしていますが、習い事は小学生になってからにするとか、体調不良の時だけはタクシー使うなどの選択肢はどうでしょうか?💡

お子さんは、全然歩きたがらない子でしょうか?

お母さんが車を運転する気が今後ないのなら、今ベビーカーを新たに買い与えるよりは、お子さんを歩ける子にした方がお互いにとって良い気がします🙆‍♀️

うちは基本車で全てを解決するタイプでどこに行くにも車ですが、徒歩で移動が必要な場合は、息子はもう3歳になってからは一切ベビーカーには乗らず、往復徒歩20分くらいなら一緒に歩きます🚶‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでしたが、車=夫が通勤で使っている車で、かかりつけの小児科にも耳鼻科にも提携駐車場はありませんし、現在、住んでいるところは、車が無くても生活出来る(というか駐車場が高過ぎるので無い方が生活しやすい)場所です。私自身ずっと都会に住んでいたので、夫と結婚後、車社会の地方に転勤するまで運転免許を持っておらず、30歳過ぎてから初めて取得しました。しかも、教習所で何度も技能の補講が必要になるくらいセンスゼロで、妊娠してからは怖くて運転出来なくなりました😅
    地方に居た時は車2台ありましたが、去年、都会に戻り、今のマンションの駐車場代は月5万円なので、使わない車を維持することは難しく、1台は手放しました💦
    ただ、転勤族なので、次に引っ越す地域はまた車社会かもしれないため、運転は絶対出来た方が良いです。でも、いろんな交通事故のニュースを見ていると自分が加害者になりそうで、人を殺してしまいそうで、本当に運転が怖くて😭

子供は体調不良時以外はそれなりに歩く子供なので、休み休みですが、ディズニーに行けば1日中歩いていられますし、ショッピングモール等でも2〜3時間くらいは一緒に歩いてくれます。
    私が1日8,000歩以上歩いている日も一緒に歩いているので、足腰は強い方かと思いますが、体調不良時は甘えん坊になります💦
    タクシーを呼びつけても車だと病院まで1〜2分の距離(でも、車で行くと一方通行等面倒くさい道)なので、重症時以外は利用が躊躇われますが、割り切って利用するのも良いかもしれませんね。

• 6月5日