娘が保育園で友達を傷つけてしまい、謝罪したい気持ちがありますが、相手の子が絆創膏を貼っていることにモヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。
【保育園のお友達 怪我 絆創膏】
娘が月曜日に保育園でお友達の頬に爪が当たってしまい、傷ができて血が出てしまいました。保育園の先生からは『近くで遊んでいて当たってしまったのでわざとではないのですが、娘ちゃんもびっくりして落ち込んでいます』と言われました。帰ってから娘に話を聞き、相手の子も分かりましたが、知らない子だったので連絡できず、木曜日の参観日で、謝ることにしました。
火・水曜日はお友達は顔に絆創膏は貼っていなかったのですが、木曜日に保護者参観日でその時に謝ろうと思っていたら、お友達の顔に大きな絆創膏が貼ってありました。謝罪に行くと『全然大丈夫ですよー!本人が気になるみたいで貼ってるだけなので〜!!』と言われましたが、なんだかモヤモヤしてしまい…もちろん怪我をさせた側は私の娘で悪いのもうちです。昨日、一昨日は貼っていなかった絆創膏を今日は貼っているので、周りから心配されて謝りアピールをしてるようにしか思えなくて嫌味に捉えてしまいました😥😥
娘は帰ってきたら『今日お友達、絆創膏貼ってた…昨日はなかったのに…』と言って、また反省して大号泣。
相手の方にもごめんなさい、娘にもごめんなさいの気持ちです…ただモヤモヤする←これもモヤモヤしてごめんなさい。
もう爪を短く切るために毎週土曜日にアラームを設定します😭😭
- ぽぽるる🌻(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
謝ったんならもうそれでいいと思います。仮にアピだったとしてもスルーしましょ
保育園の年少クラスですか?
我が家もです!
それくらいになると、誰にやられた、やってしまったって、子供の口から個人名が出るから、ヒヤヒヤしたりモヤモヤしますよね。

かびごん
うちにも3歳の娘いますが
昨日は貼らなくていいって言ったのに今日は貼る
とかもうしょっちゅうです!
しかもこの絆創膏じゃなくてこれがいい
とか...🥹
わざとじゃないですし保育園にいたらあるあるですよ😌
大丈夫です!大丈夫です!
-
ぽぽるる🌻
ありがとうございます🙂↕️
『大丈夫です!大丈夫です!』の言葉、とても安心しました😭
今日送りに行ったら、お友達は絆創膏も傷跡もなかったので、すこしほっとしましたが、また同じことが起こらないように、できること(爪切り😭)をしていきます🥹- 17時間前
-
かびごん
お顔だと余計にやっちゃった..ってなりますもんね😭
でもえぐらない限り傷跡として残ることはほぼないですし子供の治癒力凄いので大丈夫です💖
私も今日娘の爪切らなきゃ...🥹
保育園はいつでもお互い様、明日は我が身ですもんね😌- 15時間前

はじめてのママリ🔰
アピールじゃないと思いますよ!
うちも気まぐれで絆創膏貼りたがりますし。
ママさんの言葉通り、本人が張りたがってるだけだと思います。
園での怪我はお互い様ですが、親が嫌な思いしますよね😔、
-
ぽぽるる🌻
相手のお家の方がそう言っているなら言葉通りだと解釈して、切り替えます🥹
そうですね😥
今回のがトラウマで、何もありませんようにと思いながらお迎えに行くようになりました😭- 17時間前
ぽぽるる🌻
スルーしないとですね💦親が気にしてたら子供はもっと気にしてしまいますね😥
年少クラスです!
本当にヒヤヒヤモヤモヤです💦
預けてるんだからそれくらいの覚悟はしないといけないと思いつつもなんとも言えない気持ちです😭