※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はま
子育て・グッズ

年長の娘が友達とのトラブルに悩んでいます。意地悪を言われたり、遊びに入れてもらえないことがありますが、仲良く遊ぶ時間もあります。娘はこの関係を続けたいと言っていますが、時々落ち込んで帰ってきます。親としてどう対処すればよいか悩んでいます。

年長の娘がいます。
年長になってから、友達トラブルが出てきました。。

仲良く遊んでたのに、仲間入れてあげないよって言われたり、嫌だと言ってることやめてくれなかったり、、

それでも仲良く楽しく遊んでる時間もあり、
たまにそんな感じで意地悪言われることもあり。

娘としては嫌って言えるから大丈夫!(それでもやめてもらえないときはある💦)
先生には言わないでほしい。
そのお友達と仲良しのときもあるし、
これからも仲良しで遊びたいから、このままの関係でも構わないと言います…
ほかのお友達とも遊んでみたら、と言ってみたら、
今遊んでる子がいいと言います💦

そう言う割に、
今日も〇〇されたーって落ち込んで帰って来ると、
親が心配になります😭
どうしたらいいのでしょうか?まだ様子を見る、こどもの話を聞くでいいのか、娘は嫌がるけどこっそり先生に相談するか、悩みます🥲
こどものトラブルが初めてで、このくらいあるある!なのか、こんな場合どういうアドバイスしてるか、参考にさせてもらいたいので相談させていただきました。
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小1ですが、保育園のメンバーと変わらずなんですが、1人の子と似たようなトラブルありました。
仲良くしたいし、これからも遊びたい。仲良く遊んでる時もあるから大丈夫。みたいな感じです。

私も心配でしたが、とりあえず、他にも友達はいるんだから、無理して遊ばなくてもいい。限界が来たら離れなさい。先生にも伝えるんだよ?と言ってます。
辛い時はママたちにも相談してねと。

最近はトラブル減ってきてます。
逃げ道を提案して、様子見でもいいと思いますよ☺️

• はま

はま

とても参考になります!ありがとうございます😭
    無理して遊ばなくていいよ!限界が来たら離れようねってまた改めて伝えておきます。
    数人いるうちの、娘ひとりだけ意地悪されることもあるようで…
    とても心配していました。

毎日嫌だったことなど細かいところまで報告してくれて、余計に心配になっていますが、
    逃げ道作っておくこと大切ですね

しばらく様子を見るようにします!教えていただきありがとうございました!うちもトラブル減ってくれると安心です。。

• 6月5日
k.s.m🍀

次女が年長の時トラブルありました💦
うちの子も先生に言わないでって最初言ってましたが色々言われたりするので先生には伝えましたよ!!ちょっと気にかけて見ててほしいと!!

• はま

はま

気にかけてみててほしい!まさにわたしの気持ちもそんな感じです😭
    しばらく様子見て続くようならわたしも先生にそのような伝え方しようと思います。
    その場合、娘さんは先生に言わないでって言ってる中で、先生にはどのよう言いましたか💦?気にかけて見ててほしいって伝え方ならお友達も特定されないし、具体的なこと話さずに、だろうから、娘さん的にも大丈夫だったのかな、、参考までに教えていただきたいです。

• 6月5日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

先生にお手紙書いて電話下さいって伝えました!!うちは1人の特定の子では複数人の男の子だったので伝えましたが、別に子どもは大丈夫でしたよ!!
    多分こどもは先生に言ったら、先生がその子達に注意して怒られたら自分のせいになるから嫌だったんだと思いますが、私は言って良かったですよ!!

• 6月5日
  • はま

はま

そうなんです💦お友達が怒られるの嫌だ!さらに意地悪されるかも💦って心配してるみたいで😭
    大丈夫だったんですね😊
    先生も慣れてあるし…とは思うけど、相談したことなくて、このレベルで相談してもいいのかも迷ってました。電話してみようと思います!色々教えていただきありがとうございました✩

• 6月5日