※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m2
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がミルクを飲まず、哺乳瓶を卒業させたい。ストローやマグで飲ませる方法を知りたい。哺乳瓶卒業のアドバイスをお願いします。

哺乳瓶卒業時期について質問です。
現在9ヶ月の娘がいます。食欲はあるのですが、ミルクをあまり受け付けないので栄養士さんと相談の上、8ヶ月半から3回食に進んでいます。かなり量は食べる方で食後のミルクは哺乳瓶でもストローでもマグでも飲まないのであげておらず、食後はお茶のみ。
フォロミをおやつ時と寝る前にあげています。
歯が生えているのでそろそろ哺乳瓶を卒業してストローやマグで飲んで欲しいのですが、お茶ならガブガブ飲むのにフォロミでは飲みません。
哺乳瓶を卒業するにはやはり根気よくストローやマグで飲ませるしかないでしょうか?
哺乳瓶を卒業された方でどのようにしていったか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぴーちゃん

離乳食でフォローアップミルクを使えばいいと思います!
野菜を煮たり、パン粥やおかゆをフォローアップミルクで作ると良いですよ!

m2

ご回答ありがとうございます。
離乳食ではフォローアップミルク使ってます。
その他のミルクを飲むときの哺乳瓶卒業について教えていただきたいです。

ぴーちゃん

三回食しっかり食べてて哺乳瓶嫌がるならあげなくても大丈夫だと思います!