5歳の子供が友達の家でおもちゃを壊し、隠して帰ったことに悩んでいます。親としての育て方が否定されたようで悲しいです。
吐き出させてください😭
5歳の子供が先月お友達のおうちでおもちゃを壊してしまい、それを気付かれないよう隠して帰ってきました。
後日お友達のお母さんから聞いて発覚し、弁償と謝罪をして子供とはかなりの時間話しました。子供は号泣して反省していました。
家では何かをやらかした時には報告してくるので、私に怒られたくないというよりはみんなに注目されたくなかった、という感じです。
私も夫も愛情を注いで育てている自分の子がこんなことをしたのがショックだし、あの子はそういうことをする子だ、親の育て方が悪いなどと思われてしまうのも悔しいです。
かなりやんちゃですが優しいところもありたくさんのお友達と毎日元気に遊ぶような子です。
子供との時間は何より大切にして向き合ってきた分、今回の出来事は育て方を否定されたようで悲しいです。
- はじめてのママリ🔰

ママり
娘も5歳の頃から嘘をつくようになりました。
知恵がついたのもあるし嘘をつく事で構ってもらいたいみたいな感じでした。
成長の過程でそういう時期というかそういう気持ちになることもあると思います。
嘘をついたことない人っていないと思うので。
初めての事で私もびっくりして結構怒ってしまったんですが周りの方に相談した時にあまり重く受け止めずで大丈夫と言っていただきました。
最近は特に嘘をつくこともなくなりました。
コメント