4歳の娘の癇癪がひどく、日々の対応に悩んでいます。どうすれば愛情を持って接することができるでしょうか。
今4歳と1歳の子を育てているのですが、上の子の癇癪がとにかくひどいです。テレビを見せてくれない、お風呂に入りたくない、お出かけ先ではおもちゃを買ってくれない、朝はまだ寝ていたいのに起こされた、宿題をやりたくない、理由は様々で、外でも家でも関係なくひどい癇癪を起こします。一度癇癪を起こすとこっちの話は一向に聞こうとせず、ずっと泣き叫び続けます。ほっておいても一向に治りません。ご近所さんもきっと白い目で見てると思います。
今日も、ばあばが遊びに来てて幼稚園から帰って来た時に靴はそろえて上がりなさいって言われたのが気に入らなかったようで、玄関先で物凄い声で泣きわめいていました。
わたしももう連日の癇癪で「毎日毎日いい加減にしろ」と怒鳴りちらしほっぺたを叩いてしまいました。その後も癇癪は治まる事なく30分以上泣き叫んでいました。
その後、ようやく治ったので自転車で出かけようとしたらご近所さんからすごい目で見られて、絶対虐待してると思われてると思います。
そのうち通報されるのではと本気で思っています。可愛い時もあるけど、正直日々の癇癪で以前のように可愛がる事が出来ません。また、そのわたしのそっけない態度が娘にも伝わって、余計に癇癪を起こしているのかもと思うと負の連鎖です。4歳ってこんなに癇癪起こすものですか??みなさんは癇癪をおこされたらどのように対応されてますか??娘を可愛いがりたいのに気持ちの切り替えがうまく出来ません。どうしたら以前のように愛せるでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

3怪獣ママ
私が睡眠薬をもらいに心療内科に
通っているのですが
そこには小児心療内科もあり
癇癪の相談もされてる方がいます!
一度、専門機関に相談されるのも
いいと思います。
精神科というのは
壁が高いというか
一歩踏み入れにくいように
感じますが
相談されて少しでも良くなれば
お子さんもお母さんも
過ごしやすくなるかと思います。
癇癪に対する治療や
対処法、接し方も教えてくれるそうです。

ななな
性別違いますが同じくらいの月齢の子がいます。うちの子は癇癪は全くおこさないです。が、もともと言葉や運動面の発達が遅れていて療育に通っています。
療育というといわゆる発達障害の子がいくところというイメージかもしれませんが、療育の現場にはその他にも癇癪を起こしやすい子、落ち着きのない子、私の子みたいなコミュニケーションが苦手な子、運動が苦手な子などさまざまな理由で通ってらっしゃる方がいてそれぞれの特性に合った個別療育、集団療育をしていただけます。
いわゆる癇癪による育てにくさを感じていらっしゃるかと思いますので、そういった専門機関に頼ってみるのもひとつの手だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはり4歳でこう頻繁に癇癪を起こすのは、心の問題とかもあるんですかね。
一度専門機関に行ってみてもらいたいと思います。ありがとうございます。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
4歳の息子がいますが癇癪は無いですね。ちなみに療育は通ってます。
回数もすごく多いし30分とか長いので一度どこかに相談した方がいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。癇癪ないんですね。すごいです。うちも一度専門の方に見ていただきたいと思います。
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
心療内科、一度は行こうかなと思ったのですが、行くまででもないのかなとか色々考えてずっと先延ばしにしてしまってました。一度行ってみたいと思います。ありがとうございます。